Carmona, Pianta di giada, Fiore di cera - Carmona microphylla

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Generalità

piccola pianta o arbusto sempreverde tropicale, originario dell'Asia meridionale, chiamato anche the del Fukien o the coreano, in natura raggiunge i 10 m di altezza. Presenta foglie ovali verde scuro, lucide; piccoli fiori bianchi in primavera, seguiti a fine estate da frutti tondeggianti verdi, che a maturazione diventano violacei; la corteccia è grigio-marrone, liscia, e diventa rugosa nelle piante di molti anni. Questa pianta è molto utilizzata come bonsai, avendo foglie molto piccole e raggiungendo presto l'aspetto di un albero vetusto, con rami contorti e corteccia rugosa; necessita però di molta cura nella coltivazione, essendo il clima dei paesi di origine molto diverso da quello Europeo.
Carmona microphylla

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Potature ed esposizione

Potature: si può potare tutto l'anno, cimando i germogli quando hanno raggiunto 5-6 paia di foglie, lasciandone soltanto 2-3 paia; si può applicare il filo metallico da marzo a ottobre, ma è meglio non lasciarlo troppo a lungo per non causare cicatrici sulla corteccia.

Esposizione: ama le posizioni molto luminose, ma non i raggi diretti del sole. Nella stagione calda è bene porla all'esterno a mezzombra; in inverno va ricoverata in casa, poichè teme molto il freddo, possibilmente vicino ad una finestra. In primavera è possibile esporla ai raggi del sole per un ora al giorno, verso sera.

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    Annaffiature

    la carmona è originaria di zone a clima tropicale, quindi ama gli ambienti molto umidi, per questo è bene annaffiarla spesso, aspettando comunque che il terreno asciughi leggermente tra un'annaffiatura e l'altra per evitare ristagni idrici. Per aumentare l'umidità ambientale, nelle giornate più calde e in inverno, è opportuno nebulizzare acqua distillata sulle foglie, ogni giorno. Per lo stesso motivo in inverno sarebbe meglio porre la carmona a distanza dalle fonti di calore, che seccano eccessivamente l'ambiente. Aggiungere concime per bonsai nell'acqua delle annaffiature ogni 20-30 giorni in estate, più raramente durante la stagione fredda. Evitare gli eccessi di concimi che possono causare macchie e ingiallimenti delle foglie, si consiglia di dimezzare le dosi abituali di concime e di raddoppiare la frequenza delle somministrazioni, oppure è possibile utilizzare concimi a cessione lenta.


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    Terriccio: va bene qualsiasi terreno da bonsai ben drenato, ma possiamo preparare un'ottima composta mescolando torba, sabbia e argilla in parti uguali.Va rinvasata ogni due anni circa, preferibilmente a fine inverno, appena prima della ripresa vegetativa.

    Moltiplicazione: avviene per seme, utilizzando in primavera i frutti dell'anno precedente. Oppure si può moltiplicare per talea in primavera e in estate, con talee lunghe circa 5-7 cm, che vanno piantate in un miscuglio di torba e sabbia in parti uguali, da tenere umida e al riparo per circa un anno; le piantine si rinvasano singolarmente l'anno successivo in primavera.

    Parassiti e Malattie: la carmona soffre molto l'eccesso d'acqua e anche la mancanza, che causano rapidamente l'ingiallimento delle foglie. Viene attaccata da cocciniglia, afidi e ragnetto rosso; in questi casi è preferibile cercare di rimuovere gli insetti prima di procedere all'irrorazione con insetticidi poichè le foglie della carmona sono particolarmente sensibili alle sostanze chimiche che potrebbero macchiarle.


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    Esposizione
    Questa pianta predilige posizioni molto luminose, ma teme il contatto diretto con i raggi solari.

     
    Posizione luminosa
    Annaffiature
    Si annaffia soltanto durante periodi di prolungata siccità o quando il terriccio è ben asciutto; in questo periodo dell'anno in genere può essere sufficiente intervenire una volta ogni 20-25 giorni.


    Tenere Umido
    concimazione
    Si consiglia di sospendere le concimazioni durante il periodo invernale; un eccessivo apporto di nutrienti infatti favorirebbe lo sviluppo di nuova vegetazione, troppo sensibile alle basse temperature.


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