Noce moscata - Myristica fragrans

Noce moscata

La noce moscata si ricava dal grosso nocciolo contenuto all'interno dei frutti di myristica: un grande albero tropicale, che produce frutti grandi come albicocche, in grappoli. All'interno di una sottile pola si trova il seme, ricoperto da un arillo di colore rosso acceso. Il seme essiccato diventerà noce moscata, mentre l'arillo viene chiamato macis, ed ha proprietà simili alla noce, oltre ad un aroma molto più intenso.
noce moscata

Ananas e zenzero

Prezzo: in offerta su Amazon a: 14,45€
(Risparmi 2,55€)


Noce moscata - Myristica fragrans: Come si utilizza

La noce moscata si utilizza finemente macinata, per aromatizzare carni, salse, sughi; per ottenere il meglio del suo aroma pungente è bene macinare le noci al momento, ed evitare di acquistare la polvere già macinata, poichè gli oli essenziali della noce moscata sono molto volatili, e tendono a scomparire rapidamente dalla polvere macinata, lasciando un retrogusto che ricorda solo vagamente il delizioso aroma della noce appena macinata.

Nella cucina italiana la noce moscata entra quasi sempre nelle ricette che prevedono l'utilizzo di besciamella, e spessissimo nelle ricette contenenti uova; può essere utilizzata anche direttamente sulle carni, più raramente viene considerata una spezia da pesce.

  • Noce moscata Questa spezia viene ricavata da un albero, o arbusto di grandi dimensioni, sempreverde, originario dell'Indonesia, ora coltivato in parte dell'Asia meridionale. Si tratta di un albero alto fino a 7-10...
  • noce moscata La noce moscata è molto diffusa in Italia, sia sulle tavole, come ingrediente culinario tra i più conosciuti e apprezzati dalla cucina tradizionale e non, sia in ambito fitoterapico, utilizzata per vi...
  • tradescantia andersoniana Fanno parte di questo genere circa sessanta specie di piante erbacee perenni, originarie dell'America centrale e meridionale; in genere hanno portamento prostrato o ricadente e si coltivano come piant...
  • Erba coltella L'erba coltella o Stratiotes aloides è una pianta acquatica perenne originaria dell'America centrale e meridionale. Questa pianta crescendo costituisce ampi cespi di foglie, con piccioli lunghi fino a...

Oli essenziali: Ruolo biologico, metodi di estrazione ed usi

Prezzo: in offerta su Amazon a: 23,22€


Guarda il Video



Esposizione
Posizionare questa pianta in luogo semiombreggiato, dove possa ricevere alcune ore di luce solare diretta.

 
Posizione mezz'ombra
Annaffiature
Si annaffia soltanto durante periodi di prolungata siccità o quando il terriccio è ben asciutto; in questo periodo dell'anno in genere può essere sufficiente intervenire una volta ogni 20-25 giorni.


Tenere Umido
concimazione
Si consiglia di sospendere le concimazioni durante il periodo invernale; un eccessivo apporto di nutrienti infatti favorirebbe lo sviluppo di nuova vegetazione, troppo sensibile alle basse temperature.


Esigenze della piante a dicembre in un clima continentale.

COMMENTI SULL' ARTICOLO