Cipolla - Allium cepa

Generalità

Nome: Allium cepa L.

Raccolta: Una volta estratto il bulbo dal terreno, prima di poterlo utilizzare deve essiccare alla luce solare per quasi una settimana.

Proprietà: Diuretico, lassativo, ipoglicemizzante, callifugo, espettorante, antisettico.

Famiglia: Liliacee.

Nomi comuni: Suilo, ziodda, bavaron, maligie, sciolla, cipudetta, chiep, ombrella.

allium cepa


Cipolla - Allium cepa: Proprietà

Habitat: Non cresce spontaneamente e necessita di un suolo ben areato e concimato.

Parti usate: I bulbi.

Conservazione: I bulbi devono essere conservati al fresco e al buio.

Uso: Decotti e tinture per uso interno. Per suo esterno applicazione diretta del succo per sopire la sensazione di prurito di punture di insetti.

Note: La cipolla, pur avendo un apporto calorico moderato (circa 50 calorie per ettogrammo) è ricca di vitamine (del gruppo C, B1, B2 e A) e di sali minerali (ferro, fosforo e calcio).

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Esposizione
Pianta che necessita di essere esposta ai raggi diretti del sole.

 
Sole pieno
Annaffiature
Evitare di annaffiare troppo spesso, generalmente le annaffiature possono essere anche sporadiche, ogni 10-15 giorni.


Tenere asciutto
concimazione
In questo periodo dell'anno si concimano soltanto le orticole che stanno ancora fruttificando; gli appezzamenti precedentemente occupati da orticole annuali si lavoreranno a fondo, prima dell'inverno, aggiungendo al terreno del concime organico ben maturo.


Esigenze della piante a settembre in un clima alpino.

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