Olio di argan

Origine e benefici dell'olio di Argan per uso cosmetico

Conosciuto da secoli in Marocco e considerato ancora oggi un vero e proprio elisir di benessere e di bellezza dai dermatologi di tutto il mondo, l'olio di Argan costituisce il rimedio naturale più utilizzato per la cura, l'idratazione e la rigenerazione di pelle, capelli e unghie. Ottenuto fino a pochi anni fa dal faticoso lavoro operato con pazienza dalle donne berbere sui semi dell' Argania Spinosa, che consisteva in un lungo procedimento rimasto invariato da secoli, oggi la produzione dell'olio di Argan è dovuta in gran parte all'utilizzo costante di moderni macchinari. Il procedimento antico, infatti, presupponeva che i frutti dell'Argania Spinosa venissero raccolti dal suolo una volta caduti dai rami e che, una volta divisa la polpa dal nocciolo, si mettesse da parte quest'ultimo, senza residui, in un cestino. Una volta raggiunta la giusta quantità di noccioli, le donne berbere prendevano due pietre abbastanza larghe per riuscire ad aprire il nocciolo, per natura abbastanza duro, ed estrarne una o due mandorline, utilizzando un procedimento invariato da otto secoli e, solo una volta raggruppate queste mandorline, procedevano al loro macinamento attraverso uno strumento che, con l'aggiunta di acqua, produceva una sorta di poltiglia chiamata malaxange. Questa sorta di pasta veniva poi sfregata ulteriormente sul rudimentale strumento per dare origine, finalmente, a gocce di purissimo olio di Argan. Tanto lavoro per ottenere poche gocce di un olio che è considerato come vero e proprio oro liquido. Da secoli infatti, conscie delle proprietà antiossidanti, rigeneranti, idratanti e protettive di quest'olio miracoloso, le donne berbere utilizzano l'olio di Argan per la cura della loro bellezza e il mantenimento della loro giovinezza.

olio di argan

INCAROSE RIAD OLIO DI ARGAN PURISSIMO 100 ml

Prezzo: in offerta su Amazon a: 34,57€


L'utilizzo dell'olio di Argan per la cura di tutto il corpo

olio di arganL'olio di Argan puro è ricco di sostanze antiossidanti e idratanti, di vitamina E e di acido oleico: tutte proprietà naturali che lo rendono un alleato vincente contro i segni del tempo e la disidratazione della pelle. Per questo, in campo dermatologico, oltre all'utilizzo raccomandato su tutto il corpo, è consigliato un suo uso frequente anche su viso e collo, soprattutto in soggetti che tendono ad avere geneticamente una pelle secca che, se non opportunamente idratata, è facilmente predisposta alla formazione di rughe. Grazie agli agenti anti-invecchiamento di questo elisir marocchino, infatti, la pelle si manterrà sempre giovane e sarà maggiormente protetta anche dagli effetti dannosi dei raggi UV, che fanno invecchiare precocemente la pelle. L'utilizzo giornaliero di alcune gocce di olio di Argan sulla pelle del viso, infatti, ottimizzerà l'idratazione senza ingrassare la cute, prevenendo la nascita di nuovi segni ed eliminando gradualmente le rughe già presenti. In pelli molto giovani, l'utilizzo dell'olio di Argan è consigliato nel periodo dell'adolescenza, perchè in grado di curare eventuali segni di acne, riequilibrando la secezione di sebo della pelle grazie alle sue qualità antisettiche e sebo-regolatrici. Utilizzato frequentemente sulla pelle del corpo preverrà la formazione di smagliature e ridurrà quelle già formate grazie alla sua alta concentrazione di vitamina E, rendendo più elastica la pelle, cancellando eventuali macchie scure e riducendo volta per volta le cicatrici. L'olio di Argan potrà essere utilizzato senza problemi anche su zone del corpo soggette ad artriti e reumatismi perchè in grado di alleviarne i sintomi. Utilizzato infine sui capelli umidi o asciutti li renderà più brillanti, idratati, morbidi e setosi rispettando la fibra capillare e il cuoio capelluto. L'olio di Argan può essere utilizzato, se necessario, anche sulle unghie, sia delle mani che dei piedi, per renderle più sane, forti e resistenti.


  • oli essenziali Gli oli essenziali sono composti oleosi ottenuti estraendo dalle piante le sostanze aromatiche che esse producono; questi oli si ottengono generalmente per estrazione in corrente di vapore, utilizzand...
  • Gli oli essenziali sono dei preparati estratti dalle essenze aromatiche delle piante. Gli oli essenziali rappresentano la parte volatile e profumata delle specie vegetali e pertanto costituiscono una ...
  • olio di mandorla La natura da sempre a servizio dell'uomo. Dalle piante è possibile ricavare un gran numero di sostanze utili alla salute, al benessere e alla bellezza senza effetti collaterali e senza controindicazio...
  • olio massaggio Per chi desidera curare il proprio corpo in modo profondo e continuativo, non c'è maniera migliore che dedicarsi, almeno una volta a settimana, ad un massaggio; questa pratica, infatti, risale ormai a...

Crema Viso Anti-Age con Puro Olio di Argan Dermatologicamente Testata

Prezzo: in offerta su Amazon a: 36€


Olio di argan: L'olio di Argan in campo alimentare

olio di argan come alimentoPochi sanno che l'olio di Argan viene utilizzato da secoli anche in ambito alimentare e che la differenza con quello utilizzato in cosmetica sta nel semplice fatto che le mandorline utilizzate per ottenerlo, prima di essere lavorate, vengono prima tostate. Quel che ne deriva è un olio purissimo lavorato per un uso prettamente alimentare che, come quello cosmetico, è ricco di proprietà benefiche per tutto il nostro organismo. Da studi recenti si è infatti appreso che l'olio di Argan è in grado di regolare il colesterolo cattivo, riducendolo, e di far aumentare quello buono grazie alla forte presenza di acido oleico, inoltre ha proprietà anti-infiammatorie e protettive nell'apparato digerente grazie al controllo della produzione di pepsina ed è in grado di migliorare la resistenza del nostro sistema immunitario rendendolo più forte all'aggressione di agenti esterni.


Guarda il Video

COMMENTI SULL' ARTICOLO