olio di mandorla

olio di mandorla

La natura da sempre a servizio dell'uomo. Dalle piante è possibile ricavare un gran numero di sostanze utili alla salute, al benessere e alla bellezza senza effetti collaterali e senza controindicazioni, a parte alcuni casi di ipersensibilità individuale. Le proprietà di taluni prodotti sono note e studiate sin dall'antichità quando era necessario affidarsi alle virtù di madre terra per poter individuare rimedi efficaci alla cura delle malattie e per contrastare gli effetti inevitabili dell'invecchiamento. Tra le sostanze "virtuose" c'è l'olio di mandorla, noto da tempo per le sue caratteristiche: è infatti ricco di una varietà di principi attivi utili all'organismo come l'acido linoleico, un acido grasso essenziale oggetto di studio da parte della medicina per le sue numerose proprietà terapeutiche che si esplicano in diversi settori del corpo umano. Ma possiede anche proteine, glucidi, sali minerali e vitamine del gruppo B ed E. Si estrae, tramite spremitura a freddo, dal frutto del mandorlo, una pianta originaria dell'Asia centro-occidentale, introdotta in Italia grazie ai Fenici, che cresce in aree mediterranee, calde e soleggiate. Quando si parla di olio di mandorla in genere ci si riferisce a quello dolce ed è noto per le sue proprietà emollienti e lenitive, mentre con quello amaro è necessario prestare qualche accortezza in più dal momento che contiene amigdalina, utilizzata per la produzione di cianuro. Più il frutto è amaro più è velenoso e pericoloso per la salute dell'uomo. L'olio di mandorla dolce, invece, è utilizzato in cosmetica per una varietà di usi, dal benessere della pelle a quello dei capelli.
olio di mandorla

Scelti per Voi - Alleati per l'estate

Prezzo: in offerta su Amazon a: 14,49€


Un balsamo per la pelle

olio di mandorla per la pelle Idratante, emolliente, nutritivo, ad azione elasticizzante. L'olio di mandorla, utilizzato così come viene ottenuto senza l'aggiunta di solventi chimici che ne altererebbero la genuinità, offre tutte queste proprietà in un unico prodotto, da utilizzare per qualsiasi tipo di epidermide, per quella delicata del neonato e del bambino così come per quella dell'adulto e dell'anziano. E' particolarmente indicato nei casi di disidratazione, fragilità e secchezza della pelle e per evitare la formazione delle antiestetiche smagliature: usato nei punti sensibili come ad esempio seno, fianchi, addome, la parte interna delle braccia, e in particolari condizioni come gravidanza e regime dietetico contribuisce a mantenere inalterata l'elasticità dell'epidermide. Qualora le smagliature siano già comparse l'uso costante di olio di mandorla, se applicato con tempestività, può contribuire a ridurle. Dopo il bagno o la doccia l'olio di mandorle è un ottimo emolliente e il suo delicato e piacevole profumo è un incentivo ad averne sempre una scorta in casa. Prima della doccia è eccellente come rivitalizzante, mentre massaggiato sui piedi prima di andare a letto assicura un dolce riposo. Attenua il prurito in tutti quei casi in cui la pelle sia irritata o screpolata e in presenza di eczemi, pustole da varicella, morbillo o altre malattie esantematiche. Può essere utilizzato come nutriente dopo la pulizia del viso e per togliere ogni traccia di make-up qualora si sia sprovvisti di lozione struccante. Va utilizzato con parsimonia sulle pelli grasse in quanto può provocare l'insorgere di punti neri. Durante l'allattamento è efficace per prevenire le fastidiose screpolature del capezzolo mentre sulle labbra è utile contro i danni dell'inverno e delle malattie da raffreddamento. Aiuta a combattere rughe, secchezza e segni dell'invecchiamento sulle mani. Può essere utilizzato per i massaggi e miscelato con gli oli essenziali dell'aromaterapia per concedersi una pausa relax senza eguali...


  • oli essenziali Gli oli essenziali sono composti oleosi ottenuti estraendo dalle piante le sostanze aromatiche che esse producono; questi oli si ottengono generalmente per estrazione in corrente di vapore, utilizzand...
  • Gli oli essenziali sono dei preparati estratti dalle essenze aromatiche delle piante. Gli oli essenziali rappresentano la parte volatile e profumata delle specie vegetali e pertanto costituiscono una ...
  • olio di argan Conosciuto da secoli in Marocco e considerato ancora oggi un vero e proprio elisir di benessere e di bellezza dai dermatologi di tutto il mondo, l'olio di Argan costituisce il rimedio naturale più uti...
  • olio massaggio Per chi desidera curare il proprio corpo in modo profondo e continuativo, non c'è maniera migliore che dedicarsi, almeno una volta a settimana, ad un massaggio; questa pratica, infatti, risale ormai a...

RECORD*BIO SHAMPOO ALL'OLIO DI MANDORLE 250 ML

Prezzo: in offerta su Amazon a: 18,35€


Un rimedio per i capelli fragili

olio di mandorla per capelli L'olio di mandorla è anche un ottimo rimedio per combattere la fragilità e la secchezza dei capelli o nei casi in cui questi abbiano perso lucentezza assumendo un aspetto opaco e senza vita. Si può procedere realizzando un vero e proprio impacco da utilizzare prima di fare il normale shampoo. Venti minuti di trattamento bastano per avere una invidiabile chioma, sana e lucida. Restituisce vigore ai capelli sfibrati dal sole e dalla salsedine e può essere utilizzato addirittura come gel in spiaggia per creare una maschera protettiva preservandoli dai danni e dall'aridità tipici della stagione estiva. I capelli così protetti saranno morbidi, soffici e perfetti per un aperitivo, un party o un altro evento serale. Si può anche realizzare una maschera con olio di mandorle, miele e yogurt: i capelli saranno puliti e profumati, perfetti per una serata in compagnia.


Uso alimentare

olio di mandorla uso alimentare Non tutti gli oli di mandorla in commercio sono commestibili. Se si desidera un prodotto per uso interno occorre specificarlo in farmacia o in erboristeria: dev'essere puro, non raffinato e privo di conservanti. Se ne raccomanda un suo moderato perché notevolmente calorico. Possiede molte proprietà: migliora le funzioni intestinali, anche in caso di colon irritabile, ha un'azione rinfrescante sulla vescica e può contribuire, essendo ricco di acidi grassi buoni, a prevenire fattori di rischio di malattie cardiovascolari e ipertensione. Ha pure un effetto purificante sul corpo e, secondo alcune discipline orientali, è particolarmente indicato per la salute delle donne. In caso di dieta vegetariana fornisce una buona quantità di proteine.

L'olio di mandorle è dunque un ottimo alleato della bellezza e del benessere. In commercio si trovano molteplici prodotti che lo contengono, dal bagnoschiuma allo shampoo ai saponi, agli stick per labbra, alle creme, per non rinunciare mai ad utilizzare tale sostanza in qualsiasi formato e con qualsiasi modalità, a seconda delle proprie preferenze e dei propri gusti.



Guarda il Video

COMMENTI SULL' ARTICOLO