| |
Generalità
albero alto fino a 12-15 metri, originario dell'Indonesia, diffuso anche in Australia e in parte dell'Asia, sempreverde o semisempreverde; ha fusto eretto, molto ramificato, che da origine ad una chioma ben equilibrata; le grandi foglie sono di colore verde scuro, lucide, di forma lanceolata e con margini ondulati; sulla pagina inferiore sono leggermente pubescenti. In primavera e in autunno produce numerosi fiori all'ascella fogliare, solitari o riuniti in piccoli grappoli; hanno 3-5 petali allungati, penduli, di colore giallo-verdastro; gli alberi adulti nelle zone d'origine fioriscono per tutto l'arco dell'anno. I fiori di cananga hanno un profumo intensissimo, molto penetrante e gradevole, che viene da tempo utilizzato nell'industria cosmetica, presente anche in profumi molto famosi; l'olio essenziale estratto dai fiori di ylang ylang viene utilizzato anche in erboristeria.
Esposizione
porre a dimora in luogo soleggiato o semiombreggiato; non temono molto il freddo e possono essere coltivati in zone con inverni miti, necessitando però di protezione dal freddo durante i mesi di dicembre, gennaio e febbraio. Gli alberi di cananga hanno crescita molto rapida, e fioriscono anche esemplari di soli 2-3 anni di età. Nel mettere a dimora una pianta di questo tipo è bene ricordarsi delle dimensioni che assumeranno gli esemplari adulti.
Annaffiature
da marzo a ottobre annaffiare regolarmente, evitando gli eccessi ed il ristagno idrico; in genere non sopporta molto bene il protrarsi della siccità. Gli alberi ben sviluppati, a dimora da alcuni anni, non necessitano di annaffiature.
Terreno
nei luoghi di origine crescono in terreno di medio impasto, abbastanza soffice e sciolto, ben drenato.
Moltiplicazione
avviene per seme, o anche per talea; la facile germinazione dei semi ha reso questa pianta molto diffusa in alcune zone del globo, dove viene ritenuta un albero infestante.
Parassiti e malattie
in genere non viene colpita da parassiti o da malattie.
|
Articoli Correlati |
![]() |
![]() |
Lavanda - Lavandula officinalisLa lavanda viene utilizzata da millenni come pianta officinale, in erboristeria, in cosmetica, nella medicina tradizionale, per preparare tisane, decotti, pomate. Si utilizza in genere la lavanda offi ... Vai alla pagina Lavanda - Lavandula officinalis |
![]() |
Mirto - Myrtus communisarbusto sempreverde dall'aspetto eretto e cespuglioso, originario dell'area del Mediterraneo; cresce tipicamente in mezzo alla macchia mediterranea. Le foglie sono aromatiche, di forma ovale e colore ... Vai alla pagina Mirto - Myrtus communis |
![]() |
Limone - Citrus limonil Citrus Limon è un arbusto di grandi dimensioni o un albero piccolo, in ogni caso sempreverde. L'altezza della pianta varia tra i 2 e i 7 metri; il diametro invece arriva ad essere al massimo di 3 m ... Vai alla pagina Limone - Citrus limon |
![]() |
Laurus nobilissi tratta di un arbusto aromatico sempreverde di grandi dimensioni, che può assumere la forma di cespuglio, oppure quella conica ad albero. Le foglie sono lucide, di colore verde brillante ed ovali; s ... Vai alla pagina Laurus nobilis |
commenti
chi ha dei semi o delle talee di Cananga odorata Ylang ylang-Annonaceae.... mi piacerebbe tanto coltivarlo :-)
Invia articolo ad un amico