Uva sultanina

Uva sultanina: le caratteristiche

Con un consumo costante di uva sultanina fresca o passa si possono apportare dei notevoli benefici all'organismo, è un alimento ricco di importanti proprietà nutritive e svolge una notevole azione disintossicante e depurativa. Contiene vitamine, fibre, calcio, ferro e potassio e, grazie alla presenza dei flavoni, combatte i radicali liberi responsabili dell'invecchiamento delle cellule del corpo. Viene considerata anche un potente energizzante e ricostituente in quanto presenta un'alta concentrazione di carboidrati e zuccheri ed è indicata nelle diete che favoriscono la diuresi e in quelle ricostituenti. È consigliato assumere questa prelibatezza durante la prima colazione quando arriva il periodo della sua maturazione, può essere assunta anche essiccata come uno sfizioso e sano snack povero di grassi saturi.
uvetta passa

Pianta di UVA VITE innestata DA TAVOLA ZIBIBBO in vaso 18 cm FOTO REALE AMDGarden

Prezzo: in offerta su Amazon a: 15,99€


Come ottenere l'uva sultanina passa

uva passa sultanina Essiccare l'uva sultanina è un ottimo metodo per avere sempre a portata di mano un alimento dalle eccezionali qualità. Sarà sufficiente procurarsi la quantità desiderata e procedere a staccare tutti gli acini lavandoli poi sotto acqua corrente fresca. Asciugare con un canovaccio molto morbido e posizionare ogni chicco su un tessuto velato o una retina a maglia fine che saranno poi sovrapposti su una superficie piana. Esporre la frutta sotto la luce diretta del sole. Rigirare tutti gli acini in modo costante e ritirarli durante le ore notturne. Se il tempo è soleggiato e caldo in una settimana il frutto raggiungerà un perfetto grado di essiccazione e sarà pronto per essere consumato al naturale o per la creazione di un gran numero di ricette.

  • Uva secca Questo è il termine usato per indicare la classica uva passa o uvetta, che si utilizza generalmente nella preparazione dei dolci. Questa particolare varietà deriva dalla vite di uva sultanina che gene...
  • arctostaphylus L'uva ursina è un piccolo arbusto sempreverde originario dell'Europa e del nord America; al genere arctostaphylos appartengono svariate specie, diffuse nelle regioni temperate dell'emisfero boreale, s...
  • uva nera La vite è una delle piante che venivano coltivate dall'uomo già nell'antichità; ne viene fatta menzione nella Bibbia, e ritrovamenti archelogici ne testimoniano la coltivazione già dal periodo neoliti...
  • oidio Come tutte le malattie crittogame, dette anche comunemente fungine, l'oidio (conosciuto più comunemente come mal bianco, nebbia o manna) si sviluppa soprattutto in presenza di condizioni climatiche um...

1 Pianta di Uva Fragola Bianca Epoca di Maturazione Fine Agosto

Prezzo: in offerta su Amazon a: 12,9€


Come coltivare l'uva sultanina

uvetta passa L'uva sultanina è una delle tipologie di vite più facile da coltivare e si presta molto bene anche alla crescita in vaso su terrazzi o balconi per chi non possiede un giardino. È un tipo di pianta robusta e resistente. Di fondamentale importanza è esporre la vite in completo e pieno sole e posizionando alle sue spalle una piccola pergola o una spalliera. Nel caso di coltivazione in vaso può anche essere fatta crescere come alberello con un bastone per sostegno. Le barbatelle (vitii due anni) vanno messe a dimora in autunno e danno i primi frutti in estate. Il terreno va costantemente concimato e le irrigazioni devono essere abbondanti soprattutto durante la fioritura e vanno interrotte quindici giorni prima della raccolta dei grappoli per consentire agli acini di rimanere croccanti e polposi.


Ricette con uva sultanina

uvetta passa ricette L'uva sultanina, soprattutto essiccata, è un componente che ben si presta alla realizzazione delle ricette più svariate. Non solo i dolci possono essere cucinati, ma anche primi, secondi e contorni vengono preparati in maniera ottimale e resi più gustosi con l'aggiunta di questo alimento prezioso e dal sapore inconfondibile. Un dolce dalla facile esecuzione è la torta all'uva passa, mentre un secondo proposto in numerose varianti è il filetto di manzo con uvetta passa e pinoli. Gli spaghetti con l'uvetta sono una portata da sfoggiare nelle occasioni speciali per sorprendere con stile e classe i propri commensali. Sicuramente questo alimento può essere aggiunto in un incredibile numero di piatti per rendere più intensi i sapori e per donare quel tocco di originalità che in cucina non guasta mai.




COMMENTI SULL' ARTICOLO