Mirtillo rosso - Vaccinium vitis - idaea - Vaccinium vitis-idaea

Mirtillo rosso - Vaccinium vitis - idaea: Generalità

mirtillo rosso

Nome: Vaccinium vitis-idaea L.

Raccolta: Nei mesi più caldi.

Proprietà: Antidiarroico, diuretico, astringente (i frutti); antigottoso, depurativo e bechico (le foglie).

Famiglia: Ericacee.

Nomi comuni: Uga dei munt, martellina, vigna di monte, vigna d’orso.

Habitat: Boschi e luoghi umidi fino ai 2500 metri d’altezza.

Parti usate: I frutti e le foglie.

Conservazione: I frutti si consumano freschi oppure si conservano sotto aceto; le foglie si devono essiccare in luoghi secchi e arieggiati e quindi si devono conservare in sacchetti di tela.

Uso: Decotti delle foglie e dei frutti, tintura e sciroppo dei frutti per uso interno.

Note: I preparati di foglie di mirtillo rosso, devono essere assunti solo dietro prescrizione medica e in ogni caso sempre rispettando scrupolosamente le dosi indicate; un uso eccessivo può, infatti, provocare fenomeni di intossicazione.

mirtillo rosso

Riconoscere e cucinare le buone erbe. Alliaria. Asparago selvatico. Balsamita. Caccialepre. Crispigni. Favagello. Galinsoga. Lampascioni. Luppolo. Mastrici...: 2

Prezzo: in offerta su Amazon a: 8,42€
(Risparmi 1,48€)



COMMENTI SULL' ARTICOLO