Uva zibibbo

Caratteristiche principali dell'uva Zibibbo

L’uva Zibibbo è originaria della Sicilia ma in realtà si tratta di un adattamento perfetto al clima caldo dell’isola del Muscat d’Alessandria. Attualmente è molto diffusa su tutto il territorio siciliano e ha caratteristiche proprie non rintracciabili in altre varietà di uve bianche, fattore che la rende particolarmente interessante per chi cerca vitigni particolari. Il vino che se ne ricava è molto apprezzato per le sue qualità organolettiche e ha un caratteristico sapore che non è confondibile con quello di altri vini prodotti con vitigni diversi. Fra i vini più celebri a livello mondiale c’è sicuramente il moscato di Pantelleria, apprezzato per il suo inconfondibile gusto delicatamente fruttato.L’uva Zibibbo ha un chicco rotondeggiante di medie dimensioni e una polpa succosa ma soda. I grappoli raramente sono più pesanti di 500 grammi e raggiungono la piena maturazione solo alla fine del mese di settembre.
Grappoli di uva Zibibbo

FORBICI DA POTATURA PROFESSIONALI - Cesoie per Potare da Giardino per la Cura di Piante, Siepi ed Alberi da Frutto, Comoda e Versatile Cesoia Manuale ideale per piccoli & grandi Lavori di Giardinaggio

Prezzo: in offerta su Amazon a: 10,97€
(Risparmi 3,02€)


Il vitigno dello Zibibbo

Vendemmia di uva Zibibbo L’uva di questa varietà era già conosciuta e commercializzata fin dal tempo dei fenici. Questo popolo era solito consumarla fresca ma era in grado di conservarla per tutto l’inverno facendola appassire sui graticci ben esposti ai raggi diretti del sole. Il vitigno si caratterizza per avere grappoli medi alati con una tipica forma cilindrica e ben compatta. Gli acini sono particolarmente grandi e hanno una colorazione che varia dalle tonalità medie del verde fino al giallo oro a maturazione completa. Rispetto ad altre uve bianche coltivate nella medesima zona, lo zibibbo è una varietà piuttosto tardiva. Le viti sono molto forti e difficilmente vengono interessate da attacchi parassitari oppure da malattie particolarmente deleterie e difficili da sconfiggere.

  • Grappoli di uva Regina L'uva Regina è una delle varietà più note e apprezzate di uve da tavola in tutto il mondo. Deriva da un incrocio dalle origini antiche che ha permesso di ottenere una produzione decisamente precoce. P...
  • Grappoli di uva pizzutella bianca Una delle coltivazioni più tipiche della penisola italiana è quella della vite e dell'uva. Ce ne sono molteplici varietà, alcune destinate alla produzione di vino, altre invece ad essere consumate dur...
  • Varietà di uva baresana La varietà uva da tavola baresana è una delle cultivar più note e ha origini così antiche che si perdono nella notte dei tempi. E’ originaria dei paesi orientali ed è nota anche come uva di Bisceglie ...

Forbice cesoia x potatura giardinaggio vigna vite cogliuva uva Sikurotech 30004

Prezzo: in offerta su Amazon a: 8,5€


I vini dello Zibibo

Uva pronta da raccogliere La vinificazione di queste uve viene effettuata sempre senza aggiungere altre varietà. Molto apprezzata è la variante passito per il gusto e gli aromi che riesce a sprigionare nel prezioso liquido ambrato. I vini più pregiati che vengono prodotti sono quelli dolci, noti per avere un ampio bouquet aromatico. Molto apprezzati sono il moscato nella sua versione secca e dolce ma anche il moscato passito di Pantelleria che da tempo ha ricevuto il marchio DOC. I vini passiti prodotti con una zibibbo sono i più ricercati sul mercato. Hanno un colore dorato dai riflessi intensi e un aroma riconducibile alla confettura di albicocche. Hanno un corpo pieno e una elevata sapidità in virtù del fatto che le uve vengono coltivate nei pressi del mare assorbendo salinità.