Bonsai pepe ammalato

vedi anche: bonsai

Domanda : Bonsai pepe ammalato

Salve ho un bonsai pepe da circa un mese..da circa 15 gg il mio bonsai ha una parte dell albero che perde foglie e molte sono scure e si seccano..lo annaffio una volta al giorno e lo tengo dentro casa con una finestra vicino dove comunque non batte il sole.cosa sbaglio?!grazie
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Risposta : Bonsai pepe ammalato

Gentile Dario,

con il nome pepper tree bonsai ho visto in vivaio diversi alberelli bonsai, alcuni erano esemplari di falso pepe, schinus molle, un albero originario dell’America meridionale, con foglioline minute e lanceolate, sempreverde, molto piacevole alla vista, con piccoli fiori gialli in primavera, seguiti da frutti rossi; le foglie e la corteccia di schinus sono molto aromatici, ed è quindi molto facile capire se abbiamo un alberello di questa specie, basta stropicciare una foglia. Altri pepper tree che ho visto appartenevano invece ad un’altra specie: sophora prostrata; arbusto originario della Nuova Zelanda, con minuscole foglioline sempreverdi, lucide di forma tondeggiante. Questi due alberelli possono vivere in giardino in Italia, anche come bonsai, anche se è meglio ripararli in casa se viviamo in una zona con inverni molto rigidi, e in ogni caso se vivono all’aperto in inverno necessitano almeno della protezione dell’agritessuto, soprattutto sul vaso, ma anche sulla chioma. Si coltivano in zone molto luminose, possibilmente con almeno alcune ore di luce solare diretta, soprattutto da settembre a marzo; se tieni il tuo alberello in luogo scarsamente luminoso da un po’ di tempo, cerca di spostarlo alla luce in modo graduale, un poco alla volta; comunque nei mesi molto caldi non è consigliabile posizionare un bonsai in pieno sole, perché potrebbe subire scottature o soffrire la siccità, quindi trova già da ora una posizione semi-ombreggiata, ma con almeno la luce diretta del mattino. Entrambe le specie possono tollerare senza problemi periodi anche lunghi d siccità, e considera che in generale è sempre sconsigliabile annaffiare le piante ogni giorno, mantenendo quindi il terreno sempre inzuppato di acqua; un terreno sempre bagnato favorisce lo sviluppo di muffe, funghi e marciumi, e inoltre non permette alle radici scambi gassosi con ‘l’esterno. Mi sembra quindi il caso di sospendere le annaffiature fino a che il terreno non sia ben asciutto. Visto che il tuo bonsai manifesta chiaramente sintomi dovuti a marciumi radicali, potresti pensare di rinvasarlo, estraendolo dal vaso e ripulendolo bene da tutto il terriccio; le radici scure, o mollicce, andranno asportate, utilizzando una cesoia molto ben affilata e pulita; quindi spargi un poco di fungicida su tutte le radici e ripulisci bene anche il vaso, cospargendolo poi con del fungicida. Quindi riposiziona l’alberello, con del terriccio nuovo e pulito, costituito da una parte di akadama e una parte di terriccio universale. Posiziona poi il vaso in luogo luminoso, e annaffia solo quando il terreno presenta la superficie asciutta.


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