Infusi

Gli infusi sono preparazioni erboristiche in cui l’estrazione dei principi attivi vegetali avviene immergendo parti di pianta in acqua bollente. In pratica, le parti vegetali attive vengono aggiunte dopo aver fatto bollire la soluzione acquosa. L’infuso classico si prepara facendo bollire, per dieci o quindici minuti, 200 ml di acqua. Dopo l’ebollizione si aggiungono le parti attive della pianta: foglie, fiori, radici, ecc. Le parti si lasciano intiepidire per altri cinque o dieci minuti, si filtrano e poi si bevono. Gli effetti dell’infuso dipendono dal tipo di droga vegetale utilizzata. Esistono, infatti, piante con effetti diuretici, drenanti e depurativi. Gli infusi a base di queste piante avranno gli stessi effetti delle parti utilizzate. Per una maggiore efficacia, le parti vegetali vanno tritate o sminuzzate. Nell’infuso conta anche il rapporto tra la soluzione acquosa e le parti vegetali. La prima deve essere maggiore delle seconde. I rapporti standard per preparare infusi davvero efficaci sono di venti grammi di pianta ogni cento parti di acqua. Le piante officinali adatte a preparare infusi sono tantissime. Tra le più note ricordiamo la camomilla, ... continua

Altre notizie inerenti: Infusi


1          3      ordina per:  pertinenza   alfabetico   data  
  • Infuso malva

    infuso malva La malva è una pianta officinale molto apprezzata che viene utilizzata in diversi modi in erboristeria. L’infuso di malva è senza dubbio una delle preparazioni più frequenti con questa pianta e viene
  • infuso zenzero

    Infuso zenzero Originaria dell'Estremo Oriente, appartenente alla famiglia delle Zingiberacee, è una pianta erbacea
  • infuso drenante

    infuso drenante Oggi il bisogno di depurarsi e di purificare il proprio organismo, è molto diffuso tra la popolazion
  • Alloro infuso

    siepe verde di alloro Se non conoscete molto bene la vasta gamma di rimedi che offre la natura oppure se cercate dei rimedi naturali contro l'influenza o la sinusite, potreste essere interessati a sapere come preparare un
  • camomilla infuso

    La pianta La camomilla come ben tutti sappiamo è un fiore che viene utilizzato moltissimo nell'ambito farmaceu
  • Infusi di frutta

    Invitante infuso: fragole, kiwi, pesca e menta Gli infusi di frutta sono dosi al quadrato di acqua e vitamine quotidiane, indispensabili per il nostro organismo ed il nostro benessere. Salutari, con effetti benefici provati, dimagranti, consiglia
  • Infusi per dimagrire

    Misto di erbe  Fonte foto ( http://frugallysustainable.com ) Consigli utili sulla scelta delle erbe per i nostri infusi per dimagrire. Tutti gli effetti che hanno le migliori erbe, sul nostro corpo. Dalle proprietà antibatteriche, agli effetti regolatori dell'a
  • infuso alloro

    alloro Conoscete l'infuso di alloro e le sue proprietà benefiche e curative? In questo approfondimento tutto quello che dovete sapere su questa speciale bevanda fitoterapica
  • Infuso di cannella

    Infuso di cannella La cannella è una spezia adoperata in cucina e in erboristeria. L'infuso di cannella può essere assunto sia dagli adulti che dai bambini per risolvere alcune problematiche dell'apparato digerente o in
  • infuso di carciofo

    carciofi Tisane, infusi, decotti... è facile pensare che uno valga l'altro o che siano di fatto la stessa cos
  • Infuso di lavanda

    pianta di lavanda E' una pianta che resiste alle temperature calde e fredde e cresce bene in vari tipi di terreno. La lavanda è ottima sia per uso interno che esterno: è digestiva, antibatterica, sedativa, balsamica e
  • Infuso di malva

    Fiore di malva Per riuscire a sfruttare al meglio le proprietà della malva, sarebbe opportuno capire quali tipologie di malattie o disturbi si possano curare tramite i suoi principi attivi. Quindi sarebbe opportuno
1          3      ordina per:  pertinenza   alfabetico   data  
prosegui ... , la melissa, il papavero, il tè, il tarassaco, il sambuco, l’ortica e la betulla. Anche, l’infuso, al pari di tutte le altre tisane, può essere miscelato con diverse erbe per migliorarne il gusto e per potenziarne gli effetti. Per velocizzare la preparazione del rimedio, si ricorre spesso a filtri erboristici in bustina. La preparazione dell’infuso con le classiche erbe tritate è ormai praticata solo nel caso di aggiunta di una sola tipologia di droga. I filtri in bustina sono anche più pratici perché evitano il filtraggio della soluzione. Gli infusi da sottoporre a filtraggio sono, infatti, solo quelli in cui si aggiungono le erbe sminuzzate. In base alle proprietà delle erbe utilizzate, gli infusi possono avere specifici effetti. Quelli alla camomilla e al papavero, ad esempio, combattono l’insonnia, quello alla melissa possiede effetti ansiolitici e sedativi, quello al tarassaco ha effetti drenanti. Per una reale efficacia l’infuso va assunto con regolarità per almeno tre settimane. La posologia, però, può cambiare in base al tipo di droga utilizzata. Le piante officinali possono, infatti, essere controindicate in caso di patologie croniche, gravidanza, allattamento e contestuale assunzione di farmaci. Solitamente, gli effetti collaterali delle piante sono presenti anche nell’infuso, che non va bevuto in tutte le condizioni che abbiamo appena indicato.