Miele Biologico

Il miele è un alimento prodotto dalle api. Queste, posandosi sui fiori, utilizzano il nettare e la melata dando vita a una miscela composta da zuccheri semplici, ovvero glucosio e fruttosio. Alimento ricco di molte proprietà, il miele è ancora più sano e gustoso se è “biologico”. Ma cosa si intende con questo termine? Se le api producono il miele dai fiori, la sostanza non è già di per sé biologica? Le domande sono legittime, perché in effetti, il miele, essendo prodotto senza l’intervento umano, può certamente definirsi “biologico”. Quello etichettato come tale viene però certificato e venduto come miele dalle elevate qualità. Per essere classificato e venduto come biologico il miele deve anzitutto essere ricavato da fiori che fanno parte di colture biologiche o di colture che non subiscono gli effetti negativi dell’inquinamento. La selezione del miele biologico è, ... continua

Altre notizie inerenti: Miele Biologico


  • Miele proprietà

    Miele proprietà Scopriamo insieme tutte le proprietà del miele, i benefici e gli utilizzi di questo prodotto della natura fantastico per molteplici usi!
  • miele tarassaco

    miele tarassaco Il tarassaco è un fiore molto diffusi nei campi e nei prati di montagna e la sua fioritura è simultanea e molto vistosa. Grazie a questo le api riescono a produrre un miele molto buono e ricco di prop
  • miele castagno

    miele castagno Dal sapore particolare, leggermente amaro, il miele di castagno è un prodotto molto ricercato anche è un miele che se deve piacere proprio per queste sue particolarità...scopri tutte le caratteristich
  • miele tiglio

    miele tiglio Il miele di tiglio è un prodotto abbastanza particolare che viene realizzato quando il tiglio selvatico fiorisce nelle zone di bassa montagna delle Alpi e sull'Appennino..scopri con noi le sue qualità
  • miele eucalipto

    miele di eucalipto L'eucalipto è una pianta dalla quale si può ottenere un ottimo miele e che viene coltivata anche in Italia nelle zone più temperate..scopri tutte le proprietà del suo miele
  • miele corbezzolo

    miele corbezzolo Ecco il miele di corbezzolo, forse il miele dal sapore più forte e proprio per questo riservato ai veri appassionati di questo prodotto...scopri proprietà e caratteristiche con noi
  • miele acacia

    miele acacia Il miele di acacia è molto particolare, si ricava dalle piante di robinia e ha una colorazione che varia dal giallo miele al bianco chiaro quasi trasparente..scoprilo con noi in questo articolo
  • miele peperoncino

    miele peperoncino Per gli amanti delle spezie e del piccante, ecco il miele al peperoncino, un miele aromatizzato in grado di risvegliare il palato e dare una scossa a tutta la bocca
  • miele

    produrre miele Tutte le caratteristiche e le proprietà del miele spiegate in questo articolo dedicato al nettare delle api, uno dei dolcificanti naturali più ricchi di benefici per il nostro corpo
  • Miele di corbezzolo

    fiori e frutti di corbezzolo Il miele di Corbezzolo per le sue qualità inconsuete è adatto a chi ama i sapori forti, dal retrogusto amaro e dall'odore pungente. In cucina viene spesso abbinato a formaggi come ricotta e mascarpone
  • miele di manuka

    miele di manuka Un miele molto particolare ricavato dall'omonima pianta, una specie che cresce in Nuova Zelanda ed Australi, dalle caratteristiche particolari e dai molteplici effetti benefici
  • produzione miele

    produzione miele Il miele, alimento naturale dalle molteplici caratteristiche e virtù, gradevole al gusto sia per gli
prosegui ... , dunque, molto delicata, perché va fatta dall’uomo, il quale dovrebbe teoricamente capire su quali fiori si posano le api. Queste ultime possono in qualche caso stare lontane da fiori che insistono in aree dove sono presenti fabbriche o discariche, ma il più delle volte, il miele biologico viene ricavato da fiori che vengono coltivati senza uso di diserbanti, anticrittogamici o concimi chimici. Questo alimento, poi, non deve subire alcuna manipolazione meccanica, come la pastorizzazione, la miscelazione e la microfiltrazione, procedimenti che servono a conservare a lungo il prodotto e ad impedirne la cristallizzazione, ma che ne fanno disperdere le sostanze attive. Il miele biologico deve contenere anche la cera biologica. Questa sostanza, prodotta nel nido delle api, conserva per almeno dieci anni i residui di sostanze tossiche presenti nelle piante. Il miele biologico è, dunque, più salutare per il consumo umano, perché privo di sostanze che possono causare allergie o tossicità epatiche. Il miele biologico può essere ottenuto da diversi fiori di piante e generalmente coincide con i famosi mieli venduti giornalmente al supermercato, ovvero acacia, arancio, millefiori ed eucalipto. Il miele biologico conserva inalterati i principi attivi delle piante da cui è prodotto. Le proprietà del miele sono, dunque, le stesse delle piante da cui viene ricavato: energizzanti, sedative, decongestionanti, immunostimolanti e così via. Gli zuccheri semplici del miele sono facilmente digeribili e assimilabili dal fegato, che li scompone facilmente senza affaticarsi. Il miele biologico è adatto a chi svolge attività fisica e mentale, mentre precauzioni devono essere seguite da chi soffre di diabete.