Controllo del ph

Generalità

Quasi tutta la frutta richiede un terreno neutro o leggermente acido, mentre i fichi e l'uva sopportano una leggera alcalinità.

Ogni vegetale ha quindi particolari esigenze in fatto di pH. Ed è quindi molto importante riuscire a misurarne il valore prima di impiantare un giardino o di usare un substrato.

La conoscenza del grado di pH del terreno può essere utile inoltre nella cura di alcune malattie, quali la scabbia delle patate che tende ad attaccare in terreni ad alto contenuto di calce.

controllo ph

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Informazioni sul pH

L'acqua piovana o irrigua che circola nel terreno si mischia a particelle del suolo che chiamiamo sali minerali, presenti nel terreno stesso o aggiunti con le concimazioni. Parte di questi sali viene trattenuta dalle argille presenti nel terreno (potere assorbente), altri si disciolgono nell'acqua (soluzione circolante) arrivando così fino alle radici delle piante.

Il pH del terreno dipende dalla quantità di ioni OH o H presenti nella soluzione circolante: con più ioni OH la reazione è basica o alcalina, con più ioni H è acida. Se ioni OH e H si equivalgono la reazione è neutra.

Il rapporto tra ioni OH e H viene misurato con una scala di valori che va da O a 14: l'acidità va da O a 6,9, la massima è O e la minima 6,9; il 7 indica la neutralità (ossia la parità tra ioni OH e H); l'alcalinità va da 7,1 a 14, il massimo è 14 e il minimo 7,1.

Terreno fortemente acido pH 4

Terreno acido pH 5

Terreno moderatamente acido pH 6

Terreno neutro pH 7

Terreno calcareo pH 8

Terreno fortemente calcareo pH 9

Un terreno con pH superiore a 7 viene detto alcalino. Viene definito acido un terreno con pH inferiore a 6,5. Terreni con valori di pH superiori a 8,5 o inferiori a 4,5 sono rari.

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reazioni chimiche

La maggior parte delle più comuni piante da giardino sono indifferenti al tipo di terreno, ma gradisce terreni con reazione che oscillano da pH 6,5 a pH 7,2.

A prescindere da ciò abbiamo 3 categorie:

· quelle che tollerano o addirittura preferiscono terreni calcarei (o alcalini);

· quelle che non tollerano terreni calcarei e vogliono terreni acidi;

· quelle che prosperano sia in terreni acidi, sia in terreni calcarei.

· Le piante che non tollerano terreni calcarei posso crescere soltanto in terreni acidi o neutri. Le più importanti tra queste sono i Rododendri, insieme ad altre piante come l'Azalea, la Kalmia, il Pieris, la Gaultheria, il Liquidambar, l'Erica, La Camelia, L'Andromeda, Il Quercus Ilex, La Kalmia e Il Lupino.

· Le piante che amano terreni calcarei danno risultati meno buoni in terreni acidi a neutri (per esempio le Rose).

· Molti ortaggi crescono meglio in un terreno leggermente acido, con un pH di circa 6,5; invece, cavoli, fagioli, cipolle e asparagi crescono anche in terreni a pH 7.