Funghi della vite

Funghi della vite

Le piante di viti vengono comunemente ucoltivate per la produzione di uva, che pu essere consumata fresca o utilizzata per la produzione di vino; purtroppo, queste piante, possono essere colpite da malattie fungine.

L'Antracnosi causata dal Gloeosporium ampelophagum. Sui tralci crea macchie rotonde, depresse, con colorazione scura e consistenza cuoiosa; le foglie si presentano con piccole aree secche a bordo nero-violaceo. Gli acini colpiti dal parassita si spaccano e aprono la strada alle infezioni da botrite. L'Escoriosi causata da Phomopsis viticola, colpisce i tralci di uno o due anni provocando aree a colorazione bruno-violacea, circondate da tacche di colorazione pi chiara. Le foglie presentano piccole macchie necrotiche a varia estensione. L'Eutypa lata causa l'Eutipiosi. Si nota gi alla ripresa vegetativa: germogli indeboliti, corti, foglie piccole sono i sintomi. La pianta muore in 3-4 anni.

Antracnosi su grappolo

Giardino Mile® Funghetto Rosso Fata Casa solare luce fino al crepuscolo Fata Giardino Ornamento Da Giardino Luce Solare

Prezzo: in offerta su Amazon a: 18,32€


Oidio e altri funghi

Lesioni da oidio su grappolo L'Oidio causato dal fungo Uncinula necator e con la Peronospora sicuramente una delle malattie che pi sono pericolose per la vite. Causa zone decolorate, ricoperte da una muffa biancastra sulle foglie che si arricciano e si contorcono. Sugli acini causa lesioni a reticolo sulla buccia e anche all'interno che determinano la loro spaccatura. La Peronospora causata dalla Plasmopara viticola, un fungo endemico in America ed entrato in Francia accidentalmente verso il 1878 per poi colonizzare l'intera Europa. Sulle foglie causa, inizialmente, le caratteristiche macchie d'olio sulla pagina superiore, mentre su quella inferiore si instaura una muffa biancasta; successivamente la foglia secca. I tralci giovani perdono consistenza e poi necrotizzano, mentre i grappoli disseccano in fioritura e necrotizzano quando formati.

  • Malattie della vite In questa terza parte, dedicata alla cura delle malattie delle piante fruttifere, esamineremo le principali cause di danneggiamento sulla coltura della vite da vino e da tavola e saranno indicati i pr...
  • Mal dell'esca della vite E' una malattia che attacca principalmente il legno della pianta, di origine fungina, molto diffusa in Europa. I funghi interessati inquesta particolare specie di patologia sono la phaeomoniella chla...
  • Plasmora viticola Questa una malattia causata dal fungo plasmora viticola, originario del Nord America e diffuso in Europa a partire dal XIX secolo. Il microrganismo appartiene alla categoria degli oomiceti, i quali ...
  • Oidio L'Uncinula necator un fungo appartenente alla famiglia delle Erysiphaceae che rappresenta l'agente patogeno che produce l'oidio della vite. Questa una patologia che si manifesta con delle macchie ...

Tri-base Twin fungicida sistemico 250 ml

Prezzo: in offerta su Amazon a: 18,9€


Mal dell'esca, marciume acido e carie bianca

Peronospora su foglia di vite Altri funghi della vite sono: il Mal dell'esca, il Marciume acido e la Carie bianca della vite. Il Mal dell'esca una patologia causata dal fungo Stereum hirsutum, Phellinus igniarius e altri agenti fungini che portano velocemente la pianta alla morte: infettano i tessuti legnosi all'interno. Il Marciume acido si chiama cos per il caratteristico odore che rilasciano i grappoli malati, simile all'aceto. La causa un attacco concomitante di alcuni lieviti che provocano lo sfaldamento degli acini. La Carie bianca causata dal fungo Pilidiella diplodiella ed una conseguenza dei danni da grandine sui grappoli che si rivestono di pustole bianche, in seguito portano il grappolo a distaccarsi.