Varietà di mele
La specie Malus Domestica è suddivisa in migliaia di varietà in tutto il mondo.
Il melo è di certo uno degli alberi più coltivati in Italia, questo successo è dovuto in particolare al suo frutto, un pomo, chiamato comunemente mela, che oltre ad avere ottime caratteristiche organolettiche, ha una lunga conservazione naturale, che arriva anche a più di 4 mesi. Per questo è ottima come alimento durante l'inverno, in attesa dei primi frutti della primavera. Di certo non tutte le mele sono uguali e la selezione fatta nel corso degli anni alla ricerca di particolari caratteristiche ha portato la nascita di varietà estremamente diverse tra di loro.
Prima dell'avvento dell'agricoltura moderna, in ogni zona geografica, le caratteristiche pedoclimatiche, le tradizioni e l'ingegno di alcuni studiosi, hanno portato alla selezione di decine di varietà diverse che venivano raccolte, consumate e vendute nei mercati cittadini.
Quando le varie zone d'Italia si sono ritrovate unite da piani di agricoltura comune con lo scopo di aumentare la produttività di ogni singola zona, è iniziata una selezione di varietà che diventassero in un certo senso “nazionali”.
Le varietà selezionate dovevano soddisfare al meglio i criteri delle moderne tecniche di allevamento con l'utilizzo di mezzi meccanici, avere una buona resistenza alle potature, una produttività elevata e una naturale difesa dalle più diffuse patologie:
ticchiolatura del melo, l'oidio, la moniliosi, il cancro delle pomacee e il marciume radicale lanoso.
Inoltre altri parametri sono stati le qualità organolettiche e l'affinità coi portainnesto più utilizzati.
L'ultima selezione non naturale l'ha fatta il mercato moderno e la grande distribuzione che hanno richiesto un numero limitato di varietà (per questioni organizzative-distributive) e un contenimento dei costi.
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Golden DeliciousGialla leggermente arrossata. Polpa succosa e compatta.Matura a inizio settembre.Alta conservazioneOrigine : USA | Stark DeliciousRosso scuro intenso.Gusto dolce, polpa bianca.E' la mela di biancaneveraccoltà a metà settembreOrigine USA | JonagoldBicolore giallo-rosso, Leggermete aspra.Varietà autunnale, si conserva sino a Febbraio.Origine : Germania |
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AnnurcaBuccia vinosa, polpa bianca acidula.Matura ad inizio autunno. Buona conservazioneOrigine : Italia meridionale |
Braeburnrotondeggiante, irregolare. Buccia giallo-verdognola, con sfumatura rossa.dolce e aromatica.Raccolta inizio estate.Bassa conservazionevarietà anticaOrigine : Umbria |
RenettaGrossa, dalla forma appiattita. Buccia gialla maculata, rugginosa.Matura a inizio settembre.Se conservata al fresco oltre che a perdurare aumenta il contenuto di antiossidantiOrigine : Canada |
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Granny smithVerde, dal sapore un po' aspro. Maturazione autunnale.Origine : Australia |
Royal Galamela piccola molto succosa e croccante. Buccia rossa con sottili sfumature di giallo . Molto dolceSi raccoglie da fine AgostoOrigine : Nuova Zelanda | Fujipolpa soda, buccia spessa, rossa variegata. Matura a fine ottobre. Ha un ottima conservazioneOrigine : Giappone |
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Stayman winesapbuccia ruvida giallo verde, ampiamente macchiata e striata.Alta conservazioneOrigine : USA |
San Giovannirotondeggiante, irregolare. Buccia giallo-verdognola, con sfumatura rossa.dolce e aromatica.Raccolta inizio estate.Bassa conservazionevarietà anticaOrigine : Umbria | CarlaFrutto di piccola media pezzatura. La buccia è liscia, con colore giallo verde e rosso arancio. Dal sapore dolce .Varietà anticaOrigine : Nord Italia |
Nella tabella sono riportate 10 tra le mele più "commerciali" utilizzate dai frutticoltori professionisti . Le ultime mele descritte sono state catalogate come varietà antiche, un nome che ultimamente è piuttosto di moda tra gli appassionati.
Queste varietà sono legate direttamente ai territori regionali e alle loro tradizioni, l'interesse botanico, oltre che collezionistico è legato alla rusticità di queste varietà che solitamente hanno una buona resistenza alle patologie e una maggiore longevità.
Un frutteto con varietà antiche è un progetto ambizioso che conferisce al giardino un valore aggiunto, consigliatissimo per chi ama la frutta e le tradizioni ad essa legate.
Quando si scelgono le piante per un frutteto domestico, scegliete almeno 4-5 varietà diverse, adottando come criterio la scalabilità della raccolta dei frutti, così da avere mele da agosto a ottobre. Ricordate che le mele antiche difficilmente si conservano come le varietà moderne e vanno quindi consumate in tempi non troppo distanti dalla raccolta.
Un ultima considerazione : non tutti i vivai coltivano queste varietà, cercate sulla rete i vivaisti specializzati in frutti antichi (sono una decina in Italia), di solito sono dei veri e propri collezionisti che coltivano le mele tradizionali di tutte le regioni della nostra bella Italia.