Uva del deserto

L'albero

L’albero, da cui nasce l’uva del deserto, che è quello del Litchi, è un sempreverde e può raggiungere un’altezza che va dai dieci ai quindici metri. Ha una chioma folta, che durante la fioritura si arricchisce di fiori bianchi. I frutti, delle stesse dimensioni dei fiori – quindi non più di cinque centimetri – hanno una buccia rugosa. È anche chiamato "ciliegio cinese" per via del profumo dei suoi frutti che possono essere utilizzati anche nell’estetica.La coltivazione di quest’albero è consigliata laddove ci siano climi caldi perché non resiste a temperatura che vadano sotto lo zero. E, ancora meglio, è coltivabile in zone a clima temperato piuttosto che in quelle tropicali, riuscendo a resistere meglio dove non c’è umidità. Richiede abbondanti innaffiature. Si potrebbe insomma dire che il suo clima ideale è lo stesso che per l’albero del limone… se bene in Italia l’albero di Litchi non sia così popolare come quello del limone.
Albero di Litchi

Forbici elettriche da potatura con 2 batteria,Cesoie elettriche per potatura,forbici potatura taglia rami a batterie forbice da potatura per giardinaggio 16V

Prezzo: in offerta su Amazon a: 141,99€


Proprietà benefiche dell’uva del deserto

Uva del deserto Il Litchi possiede una notevole quantità di proprietà benefiche soprattutto perché il frutto è ricco di acido nicotinico, che non sarebbe altro che un ottimo e naturale vaso dilatatore. Ha una proprietà molto utile per la depurazione delle arterie, ma non solo, svolge anche una funzione che è antiossidante sulle cellule. È, poi, un ottimo contrastante per chi soffre di arteriosclerosi e i minerali che si trovano al suo interno, magnesio e potassio, sono considerati buoni aiuti per la circolazione del sangue. Il Litchi combatte anche gastriti e colesterolo. In ogni circostanza, comunque, l’uva del deserto va consumata fresca, anche perché garantisce un basso apporto di zucchero.Tra le sostanze contenute vanno ricordate: potassio, magnesio, calcio, proteine, fibre.

  • Litchi potete cortesemente dirmi come piantare i semi dei litchis grazie francesca...
  • Il frutteto è uno delle passioni di molti dei nostri lettori. Poter "raccoglieri i frutti" delle nostre fatiche nel far crescere e curare le piante, è senza dubbio una delle attività che può dare magg...
  • mandorla Pianta rustica e longeva, che può raggiungere secondo la varietà anche i 10m d'altezza, il mandorlo ha origini asiatiche ed è molto diffuso nei paesi del bacino mediterraneo. Ha foglie lanceolate e so...
  • agrumi Gli agrumi, piante del gruppo Citrus, appartengono alla famiglia delle Rutacee, che comprende oltre 25 specie coltivate di origine prevalentemente Asiatica. Sono piante arboree sempreverdi, che posson...

EW-OL Piante di Cactus nel Deserto Tramonto Vettore Piccolo Giardino Bandiera Verticale in Poliestere a Doppia Faccia Stampato 12,5 x 18 Pollici

Prezzo: in offerta su Amazon a: 11,31€


L’uva del deserto a tavola

Sorbetto di Litchi Oltre che ottime proprietà benefiche, l’uva del deserto è utilizzata anche in numerose preparazioni culinarie. Qui di seguito, due proposte.

Sorbetto di Litchis

Ingredienti:

- 700 grammi di litchi freschi

- 100 grammi di zucchero

- 2 albumi

- Sale

Sbucciare i litchi, o uva del deserto che dir si voglia, togliere il nocciolo e frullarli. Setacciare poi il composto.Mettere in un pentolino lo zucchero e 200 millilitri di acqua. Portare il tutto a ebollizione e lasciarlo sobbollire finché lo zucchero non si sia sciolto. Occorrono circa 5 minuti. Fare poi raffreddare.Versare poi l’acqua e lo zucchero raffreddati in una ciotola unendovi la crema di litchi ottenuta al frullatore. Mescolare bene e porre in freezer per tre ore, premurandovi di mescolare ogni 15 minuti.Trascorse le tre ore, montare gli albumi a neve insieme a un pizzico di sale e aggiungervi la crema di litchi tolta dal freezer, continuando a montare.Mettere di nuovo il tutto in freezer per 10 minuti. Il sorbetto è pronto.


Uva del deserto: Tiramisù ai litchi e rose

Litchi frutti Ingredienti:

- 250 grammi di mascarpone

- 80 grammi di zucchero semolato

- 3 uova

- 300 grammi di litchi freschi

- 2 cucchiai di acqua di rose o alcool di rose

- 10 centilitri di acqua

- 100 grammi di zucchero semolato

- 8 savoiardi

Sbucciare, denocciolare e tagliare a metà i litchi. Lavare i lamponi.In un pentolino mettere l’acqua con 100 grammi di zucchero e ottenerne uno sciroppo. Tenerlo sul fuoco finché non si arriva a ebollizione e fare quindi raffreddare.Separare gli albumi dai tuorli.

Sbattere i tuorli insieme allo zucchero semolato, fino a ottenere una crema chiara e spumosa. Incorporarvi, quindi, il mascarpone e l’acqua (o alcool) di rose.Montare gli albumi a neve e incorporare anche questi al composto.Comporre il mascarpone, alternando uno strato di savoiardi, uno strato di sciroppo e uno di crema.Riporre in frigorifero per alcune ore e servire.