Echeveria pulvinata

Generalità

pianta succulenta originaria dell’America centrale; produce grandi rosette di foglie a spatola, spesse e molto carnose, di colore verde scuro; i fusti sono semilegnosi, e abbastanza ramificati, tendono a svilupparsi rasenti al terreno, raggiungendo i 25-30 cm di altezza, e spesso radicano quando rimangono a lungo a contatto con il substrato. La superficie fogliare è completamente ricoperta da una sottile peluria bianca, spesso rossastra all’apice del fogliame, che conferisce alla pianta un aspetto molto decorativo per tutto l’arco dell’anno. In primavera inoltrata produce sottili fusti eretti che portano piccole foglie e numerosi fiori a stella, di colore arancioneo rosso. Pianta di facile coltivazione, adatta anche ad essere coltivata in appartamento, esistono numerosi ibridi e cultivar, con fiori e foglie particolarmente colorati.
Echeveria

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Esposizione

Echeveria predilige posizioni ben soleggiate, ma può tollerare la mezz’ombra; le echeverie sopportano anche temperature molto rigide, ma è consigliabile evitare di esporle al gelo, soprattutto nelle zone con stagioni fredde molto piovose. Può essere coltivata come pianta da appartamento.

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    Annaffiature

    pur sopportando senza problemi periodi anche prolungati di siccità, queste piante tendono ad essere meno rigogliose e decorative se scarsamente annaffiate; quindi da aprile a settembre si consiglia di annaffiare con regolarità, attendendo sempre che il terreno sia ben asciutto tra un’annaffiatura e l’altra. Ogni 10-12 giorni fornire de concime specifico per piante succulente, sciolto nell’acqua delle annaffiature.


    Moltiplicazione

    avviene molto facilmente tramite talea di foglia o di fusto; volendo possiamo facilmente produrre nuovi esemplari già di buone dimensioni asportando intere rosette provviste di fusto abbastanza lungo, radicheranno facilmente in contenitore singolo.


    Echeveria pulvinata: Parassiti e malattie

    temono lo sviluppo della cocciniglia, che spesso si annida negli interstizi tra le foglie; sui fusti floreali spesso si annidano in primavera gli afidi.