Hoodia

Generalità

genere che comprende circa venti specie di piante succulente, originarie dell'Africa meridionale. Formano cespi costituiti da pochi fusi colonnari, alti al massimo 35-40 cm, di colore verde scuro o verde-grigiastro. Sono solcati da profonde costolature, sulle quali sono presenti numerose spine, più o meno acuminate a seconda della specie; l'aspetto generale di queste succulente ricorda molto le cactaceae, da cui si distinguono in maniera molto evidente per i fiori: di dimensione variabile, sono tondeggianti, piatti, a cinque petali, di colore rosso o marrone, ricoperti da una leggera peluria, emanano solitamente un odore molto sgradevole, come di carne putrefatta.
Hoodia

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Esposizione

Hoodia porre a dimora in luogo semiombreggiato, che goda di alcune ore di sole al mattino e non nelle parti più calde del giorno; queste piante in genere possono sopportare temperature vicine allo zero, ma si sviluppano al meglio con temperature minime invernali vicine ai 10-15°C.

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    Annaffiature

    annaffiare sporadicamente, da marzo a ottobre, facendo attenzione a lasciare asciugare il terreno per alcuni giorni fra un'annaffiatura e l'altra. In inverno evitare di annaffiare, soprattutto se le piante vengono tenute in serra fredda o temperata. Nel periodo vegetativo mescolare all'acqua delle annaffiature del concime per piante scculente, ogni 30-40 giorni, in dose dimezzata rispetto a quella consigliata sulla confezione.


    Moltiplicazione

    avviene per seme, in primavera, oppure per divisione dei cespi, in primavera o in autunno.


    Hoodia: Parassiti e malattie

    le hoodia temono molto le malattie fungine, soprattutto in condizioni di elevata umidità; in condizioni di coltivazione poco consone a questo genere può divenire necessario praticare trattamenti fungicidi preventivi periodici.