Pianta di ananas

Generalità ananas

L'Ananas ("anans cosmus") è una specie erbacea biennale o perenne, che proviene dalle regioni tropicali dell’America. E' costituita da un corto fusto robusto e da una rosetta di foglie a forma di spada con estremità aghiformi. Le foglie presentano una superficie cerata, hanno spine rovesciate sui margini e possono essere di colore verde o striate di rosso, bianco o crema. Quando la pianta inizia a produrre le sue infiorescenze, lo stelo comincia ad allungarsi e si forma una serie di piccoli fiori, viola o rossi. Da questi si sviluppa il frutto, grande, di forma cilindrica e sormontato da una corona di foglie allungate e appuntite. Il frutto dell'ananas ha una crosta dura ed è costituito da unità esagonali e fibrose, mentre la polpa al suo interno è succosa e può variare dal giallo al bianco.
Frutto della pianta di Ananas

Vivai Le Georgiche Ananas Candido

Prezzo: in offerta su Amazon a: 31,2€


Coltivazione dell'ananas

Fiore della pianta di Ananas Il terreno migliore per l'ananas è il terriccio sabbioso, friabile e ben drenato, ricco di potassio, con un alto contenuto organico e dal pH non eccessivamente acido. La pianta è sorprendentemente resistente alla siccità, ma deve essere mantenuta un'adeguata umidità del suolo per una buona fruttificazione. La propagazione di questo frutto si manifesta asessualmente e attraverso diverse parti della pianta: la corona, i polloni, i getti che si formano nella parte basale del frutto e quelli ascellari. Allo stato selvatico, la fase vegetativa dell'Ananas è di circa 10-16 mesi e al termine di questo periodo avviene la fioritura (normalmente nei mesi di dicembre o gennaio). Il frutto si forma dopo circa due mesi dallo sviluppo dei fiori e la sua maturazione è completa quando assume una colorazione giallo-arancio.

  • Ananas bracteatus L'Ananas bracteatus è una pianta epifita originaria dell'America meridionale, in particolare del Brasile e della foresta Amazzonica; viene coltivata come pianta ornamentale, ma anche, nei paesi tropic...
  • L' ananas La pianta da cui si ricava il grosso frutto che noi tutti conosciamo è una bromeliacea, originaria dell'America meridionale, e ormai diffusa in molte zone tropicali come pianta coltivata per il consum...
  • Ananas rosso L'ananas rosso è una bromeliacea variegata delle specie terresti e ha una vita limitata (il suo ciclo vitale è infatti solo di 3 anni). È una pianta da interno di grande effetto per forma e colori e r...
  • ananas coltivazione L'ananas è una pianta appartenente alla famiglia delle Bromeliacee che i botanici definiscono anche epifite per indicare quelle piante che pur vivendo alle spalle di altri vegetali non ne sono parassi...

100pcsBonsai semi semi succulente ananas mini purificatore d'aria seme semi Tillandsia aria Casa & Giardino 100 / confezione

Prezzo: in offerta su Amazon a: 12,94€


L'Ananas e i suoi benefici

L'ananas è ricco di bromelina Il frutto dell'Ananas è un'ottima fonte di vitamina C, vitamina B1 e B6, manganese, rame, fibre alimentari, acido folico e acido pantotenico. L’elemento principale di questo frutto è, ad ogni modo, la bromelina che è una miscela complessa di sostanze altamente concentrata nel gambo e nel nucleo centrale del frutto. Tra i molti componenti della bromelina il più studiato è un gruppo di proteine detto "proteasi cisteina", che è un eccellente antiinfiammatorio, anticoagulante, coadiuvante dei processi digestivi e possiede delle caratteristiche di bloccaggio in alcuni tumori. La vitamina C, presente in questo frutto, oltre a svolgere una funzione di difesa del sistema immunitario, è l'antiossidante solubile per eccellenza e protegge l'organismo dall'attacco dei radicali liberi, responsabili di molte importanti patologie come l'arteriosclerosi, il diabete, l'asma e l'artrite reumatoide.


Pianta di ananas: L'ananas e i suoi usi in cucina

L'ananas è l'ingrediente della Pinacolada L'ananas è un frutto che si presta a essere consumato nei modi più diversi e, nella cucina internazionale, è un ingrediente usato anche per ricette salate. Di seguito alcuni pratici suggerimenti per creare dei piatti veloci e saporiti. Insalata di gamberetti fragrante su un letto di lattuga romana: si combina dell'ananas tagliato a dadini con gamberetti tritati, zenzero grattugiato, un filo d'olio d'oliva e del sale. Salsa di ananas: è un condimento eccezionale per pesci come halibut, tonno e salmone e si realizza semplicemente frullando insieme la polpa e il succo di un ananas maturo, sale e del peperoncino. Per un contorno originale e delizioso, da accompagnare al pollo grigliato, si trita la polpa di un ananas, si unisce del finocchio tagliato a listelli e si cosparge il tutto con granella di anacardi.


Guarda il Video
  • albero di ananas L'ananas è una pianta appartenente alla famiglia delle Bromeliacee che i botanici definiscono anche epifite per indicare
    visita : albero di ananas

COMMENTI SULL' ARTICOLO