Olivo itrana

La cultivar d'Olivo itrana

La cultivar d'Olivo itrana è una varietà tipica della provincia di Latina, dove il clima temperato e il ph del terreno ne permettono lo sviluppo ottimale. Viene particolarmente apprezzata per via del frutto generalmente utilizzato per la produzione di olive da tavola, ma anche di olio extravergine di oliva. La bacca infatti arriva al peso massimo di 8 grammi, motivo per cui assume diversi nomi territoriali come Oliva Grossa, o Trana ed Esperia. Come tutte le varietà regionali, ogni specie si diversifica a seconda delle condizioni ambientali e degl'impollinatori che vengono utilizzati. Nel caso di questa varietà, la cultivar preferisce zone collinari, possibilmente in pendenza, ed in quanto sterile sono gli impollinatori a dare differenti aromi alla produzione d'olio, diversi colori alla bacca, diverse dimensioni.
Olivo itrana

Stocker - Seghetto fisso Gomtaro 24 cm per potatura olivo

Prezzo: in offerta su Amazon a: 44,65€


Caratteristiche botaniche

Olive itrane Per quanto riguarda le caratteristiche botaniche, il primo elemento da sottolineare riguarda il livello di crescita della pianta. La specie infatti ha uno sviluppo vigoroso, soprattutto con terreni particolarmente fertili, che dona alla pianta una chioma folta e rami fruttiferi penduli. Gli internodi presentano lunghezze diverse, mentre le foglie denotano una forma lanceolata di dimensione compresa tra 5 e 6 centimetri. Le mignole sono caratterizzate da una lunghezza che va dai 2 e 2,5 centimetri, si sviluppano all'interno di un numero di fiori compreso tra 10-15, e l'epoca di fioritura occupa un periodo di circa 20 giorni. La sua vicinanza alla macchia mediterranea e ai boschi misti di leccio, influisce sulla produzione dell'olio che conserva gli aromi tipici delle specie erbacee più comuni.

  • coltivare olivo Fin dalle epoche lontane, l'olivo fu considerato un simbolo di fertilità e rinascita, emblema di pace; basti pensare che sono circa settanta le citazioni che se ne fanno nella Bibbia: ricordiamo per e...
  • Olivo carolea Grazie alle sue peculiarità botaniche, la varietà carolea è una della piante che meglio si presta alla raccolta per mezzo di macchine. Il facile raccolto genera un'ampia proliferazione territoriale de...
  • Olivo leccio Questa è una cultivar tipicamente regionale, toscana per la precisione, che nel corso degli ultimi anni, è stata in grado di raggiungere un'ottima espansione territoriale e commerciale grazie alle sue...
  • Olivo maurino La coltivazione dell'olio è un'attività molto antica che si sviluppa nel nostro Paese presumibilmente nell'epoca fenicia. Le peculiarità territoriali hanno fatto sì che ogni regione producesse una sua...

Kaiser lich24 Premium Telone protezione Made in Germany per tavolo da giardino 300 cm x 250 cm x 90 cm, colore: verde oliva

Prezzo: in offerta su Amazon a: 129,99€


Varietà dell'Olivo itrana

Colline pontine Questa varietàcaratterizza per la sua proprietà di specie autoincompatibile. Grazie alla sua libera impollinazione, ed ai i forti venti che spirano sulle Colline Pontine, luogo di coltivazione, la pianta sviluppa un'alta allegagione successiva alla fioritura. La drupa si presenta in forma sferica, di media dimensione e può contare su un apice leggermente conico. Nel momento in cui la drupa raggiunge la massima maturazione, assume una colorazione rosso intenso. Le drupe inoltre, si caratterizzano per una maturazione tardiva e con la modalità che si può definire a scalare. Questo permette agli olivicoltori di prolungare l'attività di raccolta e preservare le caratteristiche organolettiche dell'olio prodotto. Le olive raccolte che confluiscono nella produzione di olive da tavola, vengono conservate mediante il processo della fermentazione naturale nella salamoia. Questa lavorazione viene appunto detta sistema all'itrana. La raccolta avviene in genere nei mesi compresi tra novembre e dicembre.