Anice - Pimpinella anisum
Nome: Pimpinella anisum
Famiglia: Ombrellifere
Nomi comune: anansu, anes, ends, zammu.
Habitat: difficilmente si trova allo stato spontaneo.
Parti usate: i frutti
Raccolta: a piena maturazione verso settembre.
Conservazione: far essiccare il corimbo fruttifero in un luogo bel areato, sbattere per far fuoriuscire i semi. Setacciare e conservare in sacchetti di carta.
Proprietà: antipasmodiche, aperitive, dogestive, stimolanti.
Uso: Interno infuso, tintura.
Note: i frutti vengono spesso scambiati per semi.
- La Pimpinella anisum è un’erba aromatica, annuale, originaria dell’area mediterranea; da lungo tempo la coltivazione si è estesa a tutta l’Europa; produce sottili ciuffi di fusti, che portano ampie fo...
- L’anice verde è una pianta erbacea perenne appartenente alla famiglia delle Umbelliferae ed è originaria del Medio Oriente, ha una forma ovoidale ricca di semi di cui per distillazione si ottiene l’om...
- Questo sempreverde originario del bacino del Mediterraneo, si trova oramai quasi in ogni zona del mondo. Il nome botanico è Illicium verum e la pianta viene denominata anice stellato proprio perché pr...
- Tra i vari usi dell'anice si può ricordare l'aromatizzazione di liquori, pane, focacce e dolci. Si tratta di una pianta originaria del Medio- Oriente. Segnalazioni storiche la indicano come pianta aro...
COMMENTI SULL' ARTICOLO