Corbezzolo - Arbutus unedo
Nome: Arbustus unedo L.
Raccolta: Le foglie da maggio ad agosto; la corteccia nei mesi successivi.
Proprietà: Diuretico, antinfiammatorio, depurativo, antisettico.
Famiglia: Ericacee.
Nomi comuni: Fragolon, pomino rosso, elioni, urlo, tirosetto, cerosa marina, musta.
Habitat: Nelle zone pianeggianti con clima mite.
Parti usate: Frutti, foglie, corteccia e radici.
Conservazione: i frutti si consumano freschi, la corteccia e le radici devono essere essiccate al sole.
Uso: Decotti ed infusi delle radici e delle foglie per uso interno, marmellata dei frutti.
Note: Dalla fermentazione dei frutti si ricava il "Vino di corbezzolo", consumato soprattutto in Sardegna e in Corsica.
-
Albero o arbusto sempreverde originario dell'Irlanda e dei paesi che si affacciano sul mediterraneo, che può raggiungere i 9-10 metri di altezza, ma che più comunemente rimane di dimensioni intorno ai... -
Il corbezzolo, il cui nome latino è arbutus unedo, è un elegante arbusto di dimensioni medio grandi, con sviluppo abbastanza disordinato, sempreverde; è molto apprezzato nei giardini grazie al fogliam... -
Anche chiamato ceraso marino o albatro. Il nome botanico, Arbutus unedo (= ne mangio uno solo), gli fu assegnato da Plinio il Vecchio, facendo una chiara allusione alla scarsa gustosità dei suoi frutt... -
Il miele è, nell'immaginario collettivo, considerato esempio di dolcezza per antonomasia. Eppure la natura ci offre alcuni esempi che sovvertono questa regola, rovesciandola nel suo esatto contrario. ...
COMMENTI SULL' ARTICOLO