Coriandolo

Le caratteristiche della pianta del coriandolo

Il coriandolo è una pianta che non supera mai l’altezza di 60 o 70 centimetri. Ha la radice a fittone, il fusto liscio ed eretto e le foglie che sono molto profumate e differenti in funzione della posizione che hanno nella pianta: le foglie che sono poste in basso hanno un lungo picciolo, sono quasi intere o sono divise in tre foglioline con leggera dentatura; quelle della parte alta della pianta sono invece bi o tripennatosette e non sono dentellate. I fiori della pianta del coriandolo appaiono verso l'inizio della stagione estiva e sono di un bel colore rosato e bianco, riuniti in belle infiorescenze a forma di ombrella. I frutti della pianta del coriandolo hanno piccole dimensioni e ricordano una sfera, detto comunemente seme, che ha un colore giallastro ed è ricco di evidenti scanalature: è proprio questa la spezia che noi tutti conosciamo.
Fiori di coriandolo

Coriandoli nel deserto

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Coltivazione della pianta di coriandolo

Il coriandoloLa tecnica colturale della pianta del coriandolo è piuttosto semplice perché non richiede particolari esigenze per la crescita: si sviluppa senza problemi dovunque, sempre in regioni con clima temperato. L'epoca della semina del coriandolo può variare in funzione della zona di coltivazione e del suo clima. Il coriandolo si semina verso l'inizio della stagione primaverile se siamo in una zona con clima temperato, mentre si semina a primavera inoltrata se ci troviamo in zone con un clima freddo. In ambedue i casi è consigliabile seminare il coriandolo nelle zone soleggiate, usando dei terreni che siano sciolti, drenanti e a 2 centimetri circa di profondità. Se il coriandolo è piantato in un campo deve essere seminato su file che siano distanti tra loro 50 o 60 centimetri; lungo ciascuna fila la distanza invece deve essere di 20 centimetri circa. La pianta del coriandolo inizia la sua fioritura dalla primavera avanzata; dal mese di luglio fino a settembre si estirpa la pianta per raccoglierne i frutti. Poiché le piante fresche di coriandolo emanano un forte odore che non è molto gradevole è consigliabile piantarle lontano dalla casa o in zone di passaggio.

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Il coriandolo e le proprietà aromatiche

Radici di coriandolo Della pianta del coriandolo, grazie alle sue note proprietà aromatiche, si possono usare sia i rami che le foglie. Infatti le foglie del coriandolo sono utilizzate prevalentemente nell’America del Nord e del Sud e nei paesi del Medio Oriente, mentre non vengono mai usate nei paesi europei: qui invece vengono utilizzati quasi esclusivamente i suoi frutti allo scopo di aromatizzare vari tipi di cibi. I frutti della pianta del coriandolo vengono anche impiegati nell'industria farmaceutica al fine di aromatizzare le medicine e anche nelle erboristerie per aromatizzare specialmente i lassativi. L’aroma dei frutti del coriandolo è talmente forte che, se mastichiamo per caso i suoi frutti, possiamo riuscire a neutralizzare perfino l'aroma forte dell'aglio. I frutti del coriandolo si consumano secchi poiché quando sono freschi hanno un forte odore sgradevole che poi perdono attraverso la loro essicazione, acquistando invece quell'aroma che è caratteristico del coriandolo.