Erba cipollina
L'erba cipollina, conosciuta anche come aglio cipollino o porro sottile, ha poche varietà che hanno in genere lo stesso aspetto e differiscono solo per le dimensioni delle foglie. È una pianta rustica che occupa un posto importante fra le erbe essenziali aromatiche nell'orto o in giardino, predilige terreni di medio impasto, soffici, fertili ed umidi, ma si adatta facilmente ad ogni condizione. Un'irrigazione abbondante e frequente facilita la crescita dell'erba cipollina, impedisce l'ingiallimento delle foglie e non danneggia in caso di ristagno. L'erba cipollina è l'ideale per la formazione di bordi di aiuole e come coltura ornamentale in vaso su balconi e finestre grazie ai suoi fiori di un bel rosa violaceo, che sono anche commestibili e adatti ad arricchire zuppe ed insalate.
L'erba cipollina si può seminare al coperto in semenzaio e successivamente trapiantare le piantine a primavera. Può essere coltivata anche in contenitori per il consumo durante la stagione invernale, quando si può sistemare sui davanzali interni delle finestre. Rimuovere i fiori, come e quando compaiono perché indeboliscono la pianta. Svolge un'azione repellente contro gli afidi e gli acari che aggrediscono altre piante e si associa bene alla coltivazione dei pomodori. Le foglie vanno consumate tagliandole a 3-4 cm da terra, per rinvigorire la pianta, che si secca durante l'inverno per poi ricrescere nel corso della primavera. Ogni 2-3 anni, durante il mese di ottobre, è conveniente dividere le piante in 3-4 cespi da trapiantare, favorendo lo sviluppo e migliorando la qualità e l'aroma dell'erba.
- Nome: Allium schoenoprasum L.Raccolta: Nei mesi più caldi.Proprietà: Diuretico, scorbutico, ipoglicemizzante, espettorante, lassativo, cicatrizzante, antisettico.Famiglia: Liliacee.Nom...
- L'erba cipollina è una piccola bulbosa perenne, originaria dell'Europa; è perfettamente adattata a vivere nei nostri climi, e si può coltivare nell'orto o anche in vaso, sul davanzale della cucina, pe...
- Bulbosa perenne originaria dell'Europa e del continente Americano. Si presenta come un denso ciuffo di foglie tubolari, strette e lunghe, carnose, dal profumo pungente di aglio e cipolla, alte general...
- Il suo nome botanico è Allium schoenoprasum ma è conosciuta meglio come “erba cipollina”.È una pianta erbacea, originaria della Cina ma diffusa in tutto il mondo, che appartiene alla famiglia delle ...
L'erba cipollina si semina in piena terra tra marzo ed aprile, si provvede a concimare con sostanza organica ricca di azoto solo al momento della crescita delle piante e in seguito mensilmente. I fondi di caffè, ricchi di potassio, fosforo e azoto, sostanze che permettono alle coltivazioni una crescita sana, si possono spargere nel terreno alla base delle piante, come fertilizzante. L'erba cipollina è un ottimo sostituto della cipolla, in quanto è più dolce e gradevole, adattissima da consumare cruda, ricca di vitamina C, minerali e oligo-elementi, soprattutto grandi quantità di ferro, e in una forma che può essere assorbita dal corpo più rapidamente e intensamente. Ha buone proprietà medicinali, è utilizzata tradizionalmente contro la perdita di appetito, il gonfiore e l'infiammazione intestinale e dello stomaco.
L'erba cipollina ama ambienti soleggiati, si sviluppa bene in presenza di mezz'ombra ma si adatta anche a climi freddi ed umidi. Esiste una varietà che si sviluppa sulle catene montuose della Mongolia e della Siberia. È una pianta molto rustica, forte e raramente colpita da agenti parassitari, saltuariamente soggetta a sporadici attacchi di afidi. Se questi si manifestassero diventando consistenti si deve provvedere a spruzzare le piante con due soluzioni ecologicamente valide, il macerato di ortica o il decotto di assenzio. Il macerato di ortica si ottiene lasciando in immersione un Kg di piante in 10 litri di acqua per 4-5 giorni. Per il decotto di assenzio, bollire 10 litri di acqua, aggiungere 50 g di assenzio officinale, continuare l'ebollizione per 5 minuti e poi lasciare in infusione per 12 ore.
-
Tra le più interessanti piante perenne e bulbose, troviamo indubbiamente anche l'erba cipollina, che fa parte della fami
visita : erba cipollina in vaso
COMMENTI SULL' ARTICOLO