Pomodoro zebrato

I pomodori zebrati

Grazie all’interesse degli hobbisti ultimamente l’offerta di pomodori sul mercato si è ampliata: sono disponibili frutti di moltissimi colori e dimensioni che si adattano a molteplici usi. Oggi fortunatamente non troviamo più solo pomodori rossi, ma anche neri, gialli, rosa, bianchi e persino striati.

Questi ultimi sono diventati molto popolari dopo l’introduzione di nuove varietà americane, resistenti e produttive, oltre che particolari nell’aspetto e nel sapore. Le più famose e diffuse sono la ‘Green Zebra’ la ‘Red Zebra’ e la ‘Black Zebra’. È però possibile, presso rivenditori specializzati, trovare anche altre cultivar, caratterizzate anche da forme diverse (datterino, ciliegino, a pera, costoluto) e aromi.

I pomodori zebrati

60 Semi Di 6 Varietà Di Anguria / Cocomero E Melone: Anguria Gigante Americana Charleston Gray, Anguria Sugar Baby, Anguria Gialla, Melone Giallo Canario, Melone Verde Piel De Sapo E Melone Retato Del Marocco In Più Piccola Guida Coltivazione

Prezzo: in offerta su Amazon a: 7,9€


Pomodoro Green Zebra

Molti credono che si tratti di una varietà antica: in realtà è stata ottenuta recentemente, all’inizio degli anni ’80. È frutto della geniale intuizione di un vivaista americano dello stato di Washington. Era sempre stato attirato dalla varietà “Evergreen”, verde acceso di medie dimensioni, per la sua particolarità e per il sapore intrigante.

Il suo unico difetto era la difficoltà di capire il giusto momento per la raccolta. Il più delle volte, infatti, gli capitava di raccogliere i frutti troppo maturi e poterli usare solamente in particolari preparazioni.

Decise di ottenere un pomo capace di mantenersi più compatto e adoperabile anche a crudo nelle insalate. Cominciò quindi ad incrociare 4 diverse varietà tradizionali (tra cui l’Evergreen); infine ottenne un prodotto che soddisfaceva le sue aspettative.

Il ‘Green Zebra’ può essere descritto come un pomodoro a grappolo, rotondo, di taglia medio-piccola (pezzatura da 100-150 gr cadauno). Il colore inizialmente è verde omogeneo, poi si evidenziano le striature verde più chiaro; in seguito vireranno al giallo acido. La polpa è sempre di un bel verde acceso. Il sapore, a seconda del grado di maturazione, va dal gradevolmente acidulo e fresco al dolce e aromatico.

Per il coltivatore amatoriale il momento giusto della raccolta può risultare ancora un dilemma. Ecco alcune indicazioni:

- tastiamo con delicatezza la buccia: deve essere leggermente cedevole, ma non molle. Raccogliamo un po’ prima rispetto a quando lo faremmo con un corrispondente rosso

- Le striature verdi devono cominciare a diventare gialle.

- Se si vuole un gusto fresco e fruttato raccogliamo prima, altrimenti, più tardi, avrà sentori più dolci e rotondi.


  • pomodori tondi Il pomodoro, il cui nome scientifico è Lycopersicon esculentum, fa parte della famiglia delle Solanaceae ed è originario del continente americano, in particolare della zona centromeridionale: Perù, Co...
  • pomodoro Nome: lycopersicon esculentumRaccolta: I frutti una volta maturi in estati e le foglie tra marzo e maggio.Proprietà: Antiartritico, calmante e rinfrescante.Famiglia: Solanacee.Nomi comuni: Pum...
  • pomodori da un paio di anni sul fusto circa (venti cm. Fuori dal terreno)dei pomodori coltivati all’aperto si secca,diventa scuro e poi muore tutta la pianta mi sa dire che cose...
  • pomodori nell'orto Da un po di tempo ho scoperto una grande passione per l'agricoltura e sto cominciando a imparare un po da solo oppure chiedendo informazioni a chi ne capisce di più. Volevo dire che ho piantato divers...

Roleadro 300w Led Piante Spettro Completo Led Coltivazione Lampada per Piante Fiore Di Verdure Serra Idroponica, Led Grow Light Luce Crescita di Grow Box, Grow Room

Prezzo: in offerta su Amazon a: 71,49€
(Risparmi 14,5€)


Consigli di coltivazione

pomodoro zebra rosso La coltivazione del pomodoro ‘Green Zebra’ non differisce da quella tradizionale. Bisogna solamente prestare attenzione nelle regioni settentrionali e nelle zone montuose: la maturazione in queste condizioni può essere abbastanza tardiva. Si consiglia di mettere a dimora il più precocemente possibile, assolutamente non dopo la metà di maggio. Si tratta di un pomodoro a crescita indeterminata: è necessario predisporre da subito dei tutori.


Pomodoro Black Zebra

Black Zebra Tra queste è la varietà più recente visto che è stata introdotta nel 2000: il particolare colore è frutto dell’incrocio di Green Zebra con un pomodoro rosso scuro, quasi nero. In questo nuovo ibrido ritroviamo tutte le caratteristiche del famoso progenitore, dalle dimensioni alla forma. Varia il colore: la base è quasi nera con striature verde scuro.

La polpa tende anch’essa al nerastro. Il gusto è caratteristico: molto dolce e intenso, simile a quello delle bacche più scure, ma con un leggero retrogusto affumicato. La buccia è abbastanza spessa e compatta.

Il frutto può essere raccolto a vari stadi di maturazione: inizialmente può essere usato nelle insalate, in seguito sarà più morbido e succoso e andrà bene per bruschette o sughi leggeri. L’ideale è il consumo da crudo: inserito in qualsiasi pietanza darà un tocco eccentrico.


Pomodoro Red Zebra

Pomodoro Red Zebra Anch’esso ottenuto negli Stati Uniti, nel 1997. Deriva da un incrocio tra Green Zebra e un pomodoro di color rosso acceso. I frutti sono leggermente più piccoli rispetto alle altre due varietà (vanno dai 60 ai 90 grammi l’uno). La buccia è consistente e la sua colorazione è adatta a dare un tocco di originalità e vivacità ai nostri piatti: un bel rosso accesissimo con evidenti strisce gialle.

Da punto di vista della coltivazione è una pianta indeterminata (necessita di tutori) e ha una maturazione medio-precoce .Una volta affrancata si ha una crescita molto vigorosa. In climi caldi e umidi può rivelarsi soggetta all’oidio. Il sapore è dolce, ma una punta di aspro.


Pomodoro zebrato: Altre varietà striate

pomodoro green tiger Quelle presentate sono le varietà più appetite dal mercato, ma non sono le sole. In Italia è piuttosto diffuso il Roma striato (perino rosso e verde). Altre cultivar interessanti sono: “Artisan green tiger” (perino), Berkeley Tie Dye (costoluto, verde e giallo), Big Yellow Zebra (rotondo grande, giallo striato di bianco), Big Zebra (costoluto, verde), Black Zebra cocktail (come quello sopra, ma con frutti più piccoli), F1 tigro (ciliegino, rosso e nero), Green Sauce (verde striato di giallo, perino).


Guarda il Video

COMMENTI SULL' ARTICOLO