Albicocche senza sapore

Domanda: è possibile modificare il gusto delle albicocche?

Ho piantato circa cinque anni fa un piccolo albero di albicocche e da una paio d'anni mette un bel po’ di frutti, ma purtroppo Senza sapore, non sono dolci e rimangono farinose. Chiedo gentilmente consigli per rendere le albicocche mangiabili. Grazie. Cordiali saluti. Tino
albicocche

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Albicocche senza sapore: Risposta: le varietà di albicocca

Gentile Tino,

in vivaio (e anche nelle zone di coltivazione) esistono molte varietà di albicocca, in modo che tali frutti possano andare a soddisfare i gusti più svariati, da chi con la frutta ci fa solo dei frullati, fino a chi la utilizza solo fresca e appena colta. Per questo motivo, non tutte le varietà di albicocca sono identiche, e alcune sono interessanti soltanto per l’industria conserviera, che le trasforma in succhi, marmellate o albicocche secche. Quindi, quando se decide di porre a dimora una pianta da frutto, sarebbe opportuno acquistare l’alberello in un negozio in cui il venditore sia in grado di descriverci come saranno i frutti, in modo che si possa cercare di acquistare il frutto che più si addice ai nostri gusti. Ora, se il tuo alberello è ben sviluppato e sano, non ti resta altro da fare che innestarlo con una varietà che più si addice ai tuoi desideri. In genere gli albicocchi si innestano in primavera, utilizzando l’innesto a spacco; ovvero si asportano tutti i rami, tagliando il fusto parallelo al terreno; si praticano poi due incisioni a X sul fusto, perpendicolari al terreno, fonde alcuni centimetri; all’interno delle incisioni si inseriscono le marse, si chiude bene lo spacco con della rafia e si copre tutto con mastice per potature. Chiaro che, se non hai mai effettuato un innesto, dovresti cercare un agricoltore o un agronomo che ti fanno vedere come si fa, o che si prestano a venire a casa tua per effettuare l’innesto. Oltre a questo devi anche trovare le marze, ovvero dei rametti della varietà di albicocco che preferisci. Forse, se hai dello spazio, è più conveniente (ma di minore soddisfazione) porre a dimora un’altra albicocca. Di che varietà? Io amo le albicocche Luizet, che maturano tardi, sono grosse, con la polpa che si fonde in bocca in una esplosione di sapore; ma è questione di gusti.


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