Uva Mazzarrone

Le molteplici varietà di uva da tavola

L'uva è un frutto molto amato e consumato in tutto il mondo, sia a fine pasto, che come ingrediente primo per preparare una delle bevande a sua volta maggiormente consumate, ovvero il vino. Il nome botanico della pianta da cui viene prodotta è vitis vinifera, che si caratterizza per un fusto legnoso e contorto, per ampie foglie a forma di mano e soprattutto per i suoi frutti, che assumono l'aspetto di grappoli composti da chicchi detti acini. Questo frutto esiste in molteplici varietà diverse: le sue principali macro categorie sono le varietà destinate alla vinificazione e le uve da tavola, ovvero destinate al consumo alimentare. Inoltre, le uve si presentano in tre colorazioni principali, ovvero può essere bianca, rossa o nera. In Italia esistono molte specie locali, tra le quali si distingue un'IGP siciliana, l'uva Mazzarrone.
Disegno botanico di Vitis Vinifera

Nuovo arrivo! 50pcs tipi di uva da vino semi giganti semi di frutta dolci biologici Succulente erbe perenni impianti fai da te per la casa giardino 5

Prezzo: in offerta su Amazon a: 8,05€


L'Uva di Mazzarrone

Vigneti di uva Mazzarrone La Sicilia è un'isola dove esistono moltissimi prodotti tipici, per via delle particolari qualità del suo terreno, e per il suo clima mite e temperato, che la rende adatta alla proliferazione di molte specie vegetali. Ad esempio, i vigneti sono molto rigogliosi: assai rinomati sono i vini siciliani, ma non solo. Molte delle varietà che vengono qui coltivate si prestano anche al consumo a tavola, come ad esempio la varietà di Mazzarrone. L'introduzione di questa particolare varietà è testimoniata tra fine Ottocento e inizi del Novecento, da alcuni atti di compravendita che vennero stipulati in tale periodo. Si chiama così per via dell'area in cui era coltivata originariamente, il mandamento di Mazzarrone. All'epoca infatti la cittadina non era ancora comune, come è poi diventata in seguito. Mazzarrone si trova tra Catania e Caltagirone.

  • Varietà di uva baresana La varietà uva da tavola baresana è una delle cultivar più note e ha origini così antiche che si perdono nella notte dei tempi. E’ originaria dei paesi orientali ed è nota anche come uva di Bisceglie ...
  • Grappoli di uva Zibibbo L’uva Zibibbo è originaria della Sicilia ma in realtà si tratta di un adattamento perfetto al clima caldo dell’isola del Muscat d’Alessandria. Attualmente è molto diffusa su tutto il territorio sicili...
  • Grappoli di uva Regina L'uva Regina è una delle varietà più note e apprezzate di uve da tavola in tutto il mondo. Deriva da un incrocio dalle origini antiche che ha permesso di ottenere una produzione decisamente precoce. P...
  • Uva fragola bianca La produzione di vino dall’uva fragola bianca viene permessa solamente per uso familiare e in piccole quantità. Non può avere la denominazione di vino ma solamente di bevanda. L’importazione di questo...

Nikou Spruzzatore D'uva - Spruzzatore d'Acqua per Frutta Spruzzatore per maturazione dell'uva Irrigatore per Frutta Testina orticola agricola(Copper Head Handle 22-6)

Prezzo: in offerta su Amazon a: 14,49€


Le caratteristiche dell'Uva di Mazzarrone

Grappoli di Uva di Mazzarrone Mazzarrone è diventato ente locale autonomo nel 1976, e nel 2000 è stato emanato il disciplinare che regola la concessione del marchio IGP (Indicazione Geografica Protetta) all'uva che viene coltivata qui, oltre che nei Comuni di Caltagirone, Licodia Eubea (provincia di Catania) e Comiso, Chiaromonte Gulfi e Acate (provincia di Ragusa). Secondo il disciplinare, si specifica che questa tipologia esiste in varietà bianca, rossa o nera, e si può considerare tale solo quella che riporta chiaramente in etichetta la provenienza, con il logo identificativo, e la dicitura Uva da tavola di Mazzarrone. Le caratteristiche da cui si può distinguere sono la forma leggermente appuntita degli acini, che dunque non sono perfettamente tondi ma ovali, e dalla sua polpa, molto soda e compatta. Gli acini devono pesare tra i 3 e i 5 grammi.


Uva Mazzarrone: Le proprietà

Grappoli di Uva Mazzarrone varietà nera Questa varietà è una delle poche che dall'Italia vengono esportate davvero in tutto il mondo. La sua raccolta inizia da luglio e va avanti fino ad ottobre, ma il periodo in cui è più facile trovarla sui banchi del mercato è in settembre. L'uva Mazzarrone, come d'altro canto ogni tipo, è particolarmente utile all'organismo nel momento in cui venga consumata al mattino e soprattutto a stomaco vuoto, perchè ha un effetto depurativo sull'organismo. Inoltre aiuta la digestione, e serve anche ad abbassare i livelli di colesterolo, rendendo più fluido il sangue. In particolar modo questa varietà ha un forte effetto diuretico. Il motivo per cui è tanto rinomata, però, è il suo sapore: si consuma come frutta, ma si usa anche per la realizzazione di preparati tipici siciliani, come marmellate e confetture.



COMMENTI SULL' ARTICOLO