Uva ursina

La pianta dell'uva ursina

E' un arbusto legnoso con foglie piccole e vellutate. I frutti sono bacche di colore rosso brillante. Non sono commestibili per il sapore acido e la polpa farinosa. Questa pianta fa parte della famiglia delle Ericacee. La pianta raggiunge un'altezza fino a 30 centimetri. I fusti sono lunghi e striscianti, le foglie sono carnose di colore verde scuro, i fiori sono rotondeggianti, bianchi o rosati. E' originaria dell'Europa settentrionale e dell'Asia. Oggi è diffusa in tutta Europa e nel nord America. Sopravvive nei terreni pietrosi, sui pendii delle montagne e zone boschive. E' efficace nella cura delle infezioni urinarie, ma perché possa esercitare la sua azione benefica è opportuno seguire una dieta vegetariana ricca di frutta e di verdure.
frutti uva ursina

Vivai Le Georgiche Uva Ursina (Arctostaphylos)

Prezzo: in offerta su Amazon a: 9,6€


Proprietà dell'uva ursina

proprietà uva ursina I principi attivi di questo tipo di pianta sono contenuti nelle foglie, ricche di tannini, glucosidi e flavonoidi che esercitano sull'organismo un effetto diuretico. La sostanza più importante è l'arbutina, che svolge un'azione antisettica e antinfiammatoria sull'apparato urinario, e viene eliminata con le urine. I germi responsabili delle infezioni urinarie spesso sviluppano una resistenza agli antibiotici e agli antisettici abituali, perciò costituisce una valida alternativa nella cura di queste malattie. Tuttavia in caso di infezioni urinarie è sempre necessario sottoporsi a visita medica specialistica. Questa pianta assunta da sola o insieme ad altre cure, è indicata nei casi seguenti: cistite, pielonefrite (infezione della pelvi renale), uretrite, prostatite, calcoli renali e renella.

  • arctostaphylus L'uva ursina è un piccolo arbusto sempreverde originario dell'Europa e del nord America; al genere arctostaphylos appartengono svariate specie, diffuse nelle regioni temperate dell'emisfero boreale, s...
  • uva ursina L'uva ursina (Arctostaphylos uva-ursi) è una pianta arbustiva appartenente alla famiglia delle Ericaceae che raggiunge un'altezza di 25-30 centimentri e cresce nelle zone più fredde e umide d'Europa, ...
  • L'ananas L'ananas è un frutto appartenete alla famiglia delle bromeliacee, ad oggi uno dei frutti tropicali più conosciuti al mondo. Quando si pensa all'ananas è naturale associarlo a concetti quali depurazion...
  • Ramo di melissa in fiore La melissa è una pianta officinale che cresce spontaneamente nell'Europa meridionale e nell'Asia occidentale, soprattutto lungo siepi o zone ombrose, oppure coltivata volutamente all'interno di giardi...

UVA PIZZUTELLO NERO (1 PIANTA)

Prezzo: in offerta su Amazon a: 12,9€


Preparazione e uso dell'uva ursina

preparato medicinale di uva ursina L'uva ursina va utilizzata per uso interno. Il decotto si ottiene facendo bollire per 15 minuti 1 litro di acqua con 50-60 grammi di foglie essiccate e tritate. Ogni 3 o 4 ore ne va bevuta una tazza. Si consiglia di non lasciare intercorrere intervalli più lunghi, perché i principi attivi vengono rapidamente eliminati con l'urina. Per macerazione, si lasciano riposare per 24 ore, 50-60 grammi di foglie in 1 litro di acqua, quindi si filtrano, si fa intiepidire il liquido e se ne prendono 3 tazze al giorno. Si tratta di una buona alternativa per chi voglia curarsi con questo tipo di pianta evitando gli effetti astringenti del tannino. In commercio si trovano i preparati farmaceutici a base di estratto di uva ursina. E' sconsigliato il metodo fai-da-te. Prima di ricorrere alla cura è bene consultare il parere di un medico.