Proprietà Basilico - Ocymum basilicum
Nome: Ocymum Basilicum
Famiglia: Labiatae
Nomi comune: basaco, basalecc, basiri, basigal, baxaico, bergamo, brasile, erba reale, fradica,ocimo, vasilico.
Habitat: pianta che cresce solamente se coltivata.
Parti usate: foglie e fiori.
Raccolta: le foglie prima della fioritura, mentre i fiori in estate.
Conservazione: si fanno essiccare al ombra e vanno conservate in recipienti di vetro.
Proprietà: antispasmodiche, antinfiammatorie, bechiche, digestive, stimolanti.
Uso: infuso delle foglie o delle sommità fiorali, tintura vinosa e tintura alcolica. Uso esterno infuso di foglie per sciacqui e gargarismi. Si può anche polverizzare per un uso starnutorio.
Note: molto usato in cucina per ottime salse e squisiti sughi, utilizzato anche per frittate e minestroni.
- Il basilico è una delle piante aromatiche più coltivate in Italia; in effetti si tratta di una piccola pianta erbacea, originaria dell’Asia, che giunse in Europa secoli orsono, e viene coltivata sia i...
- Il basilico è un piccolo arbusto annuale, appartenente alla famiglia delle lamiacee, a cui appartiene anche la menta; si tratta di una pianta aromatica coltivata da secoli nella zona mediterranea e in...
- Il Basilico è una delle tipiche erbe aromatiche che fanno parte del bouquet mediterraneo; in origine la pianta, Ocimum basilicum, proviene dall'Asia, dove viene tutt'ora molto consumata, ma ha un part...
- Si tratta di una delle erbe aromatiche più utilizzate in cucina, per sughi, salse, insalate, da solo o in combinazione con altre erbe aromatiche. Il basilico da il meglio di sé fresco, appena colto,
...