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Aneto

L’aneto è una pianta aromatica di origine asiatica e mediterranea, però non molto utilizzata nella cucina italiana; si tratta di una pianta le cui foglie e i cui semi vengono largamente impiegati nella cucina del nord Europa e dell'asia centrale. Nonostante fosse largamente utilizzata dagli Egizi e dai Romani, il suo utilizzo in Italia negli ultimi anni deriva dai contatti sempre più ampi con la cucina Svedese. Si tratta di una pianta perenne o biennale, coltivata come annuale; ha sottili foglie finemente divise, molto simili a quelle del finocchio selvatico, di colore grigio-azzurro; i fusti eretti sono abbastanza ramificati e possono raggiungere i 60-80 cm di altezza. Produce fiori di una colorazione gialla, riuniti in infiorescenze dalla forma ad ombrello; ai fiori seguono piccoli semi ovali, utilizzati come spezia.

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Generalità

finocchio selvatico secco La parte aerea della pianta in genere dissecca in inverno, quindi i semi si raccolgono prima che dissecchi, e si conservano in un recipiente ermetico; le foglie invece si raccolgono al momento dell’utilizzo, poiché perdono il loro aroma rapidamente, infatti difficilmente vengono essiccate ma al contrario usate al momento del bisogno; per mantenere l’aroma dell’Aneto è anche possibile congelarlo in freezer, utilizzandolo subito quando viene sgelato.

L’Aneto, chiamato anche finocchio selvatico, ha un aroma intenso, con retrogusto acidulo, ma inizialmente dolciastro; non è gradito a tutti, in quanto ha una nota aromatica molto intensa, che può risultare eccessivamente forte, come accade per il finocchietto selvatico.

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Coltivare l’Aneto

aneto in vaso L’anethum graveolens è una pianta dalla facile coltivazione; si sceglie un appezzamento al sole, e si semina direttamente a dimora, a spaglio; non è necessario diradare le giovani piante, anche se volendo è possibile praticare questa operazione, utilizzando eventualmente le piccole piante estirpate come pianta aromatica.

Si annaffia dopo la semina, e si interviene ancora quando il terreno è ben asciutto; sono piante che sopportano bene la siccità. Gli esemplari coltivati all’asciutto, con annaffiature sporadiche, tendono ad avere un sapore più intenso, ma possono anche divenire con il tempo coriacei, è quindi consigliabile annaffiare in caso di siccità prolungata.

Le foglie si raccolgono al bisogno, per tutta la bella stagione. Verso la fine dell’estate, dopo aver raccolto i semi, è possibile cimare le piante e conservare le foglie in freezer, per utilizzarle durante l’inverno.