eucalipto olio essenziale

Eucalipto olio essenziale

L’olio essenziale di Eucalipto è un prodotto erboristico conosciuto e utilizzato, per le sue proprietà terapeutiche e curative. Può essere usato anche come disinfettante e decongestionante.
eucalipto

Olio essenziale di eucalipto biologico. 10 ml Olio Essenziale di Eucalipto Biologico. Un regalo perfetto - ideale per compleanni, Natale......

Prezzo: in offerta su Amazon a: 8,49€


Caratteristiche della pianta

L’olio essenziale di eucalipto viene estratto dall’Eucaliptus Globulus, che appartiene alla famiglia delle Myrtacee, una pianta sempreverde, che può raggiungere anche gli 80-90 metri di altezza. L’albero è originario dell’Australia, infatti le popolazioni aborigene del luogo ne utilizzano ancora oggi le foglie per curarsi, come una vera e propria panacea per tutti i mali. Molto diffuso anche in altri paesi dal clima caldo e tropicale, in Italia si può trovare nelle regioni del sud, vicino a zone di mare. Durante l’800 le piante di eucalipto venivano utilizzate nei luoghi infetti da malaria e zanzare per bonificare il territorio, grazie alla capacità di assorbire grandi quantità di acqua e migliorare la qualità dell’aria. Il nome deriva dal termine greco “Eucalyptos” che significa “chiuso” e “nascosto” e veniva usato per indicare una caratteristica dei fiori, che sono privi di petali e racchiusi in una membrana di foglie. L’eucalipto può raggiungere anche i due metri di larghezza, il fusto si caratterista per un colore che tende all’azzurro e al giallo. Le foglie cambiano colore in base alla grandezza e all’età, dal verde pallido a quello intenso. I fiori e i germogli hanno un odore molto intenso e balsamico. Le parti della pianta usate per produrre l’olio sono i germogli più giovani e le foglie adulte, che vengono raccolti durante i mesi più caldi e fatti essiccare in luoghi chiusi al buio. Il metodo di estrazione utilizzato è quello della distillazione, che si ottiene facendo evaporare i principi attivi attraverso una corrente di vapore in grandi ampolle di vetro. Il vapore, una volta condensato si trasforma in un olio limpido e trasparente, dal profumo molto intenso.

  • oli essenziali Gli oli essenziali sono composti oleosi ottenuti estraendo dalle piante le sostanze aromatiche che esse producono; questi oli si ottengono generalmente per estrazione in corrente di vapore, utilizzand...
  • Gli oli essenziali sono dei preparati estratti dalle essenze aromatiche delle piante. Gli oli essenziali rappresentano la parte volatile e profumata delle specie vegetali e pertanto costituiscono una ...
  • olio di mandorla La natura da sempre a servizio dell'uomo. Dalle piante è possibile ricavare un gran numero di sostanze utili alla salute, al benessere e alla bellezza senza effetti collaterali e senza controindicazio...
  • olio di argan Conosciuto da secoli in Marocco e considerato ancora oggi un vero e proprio elisir di benessere e di bellezza dai dermatologi di tutto il mondo, l'olio di Argan costituisce il rimedio naturale più uti...

Hangerworld- Antitarme profuma biancheria da appendere - alla lavanda

Prezzo: in offerta su Amazon a: 9,95€


Proprietà

eucaliptoUna delle proprietà attribuite a quest’olio essenziale è quella di stimolare l’organismo e aiutare la concentrazione, migliorando le capacità di apprendimento. A livello fisico svolge diverse azioni tra cui quelle decongestionati, antinevralgiche, antireumatiche e purificanti. I principi attivi contenuti nell’olio aiutano a contrastare virus intestinali e piccoli malanni di stagione come raffreddore e tosse. Poche gocce di olio aiutano a decongestionare le mucose nasali e della gola. L’olio di eucalipto è molto efficace anche contro le infezioni di natura batterica, soprattutto quelle alle vie urinarie. L'eucalipto ha proprietà ipotermiche, infatti aiuta a controllare la temperatura corporea se si è soggetti a frequenti stati febbrili. L’olio per il suo particolare aroma ha anche proprietà balsamiche può essere utilizzato nei trattamenti cosmetici e terapeutici.


eucalipto olio essenziale: Gli utilizzi possibili

olio essenziale eucaliptoL’olio essenziale può essere utilizzato puro o diluito in creme e altri oli, basta conoscere con quali prodotti riesce a interagire meglio. Un massaggio fatto con un olio di mandorle e qualche goccia di eucalipto aiuta a rilassare i muscoli e a migliorare la circolazione delle gambe. Mischiato in una crema idratante, a base acquosa, questo prodotto aiuta la pelle ad essere più tonica e compatta. Per uso interno poche gocce di olio essenziale di eucalipto possono essere mischiate a miele e una bibita calda per aiutare a decongestionare le vie respiratorie, soprattutto quando si soffre di sinusite e forti mal di testa. Per uso topico è molto utile contro le punture di insetti e le ferite, infatti aiuta a ridurre le infezioni e il gonfiore e disinfetta, favorendo la cicatrizzazione della pelle. Per uso estetico aiuta a migliorare l’aspetto di vesciche e scottature solari, meglio se mischiato con un prodotto gelatinoso. L’applicazione di 1-2 gocce sull’herpes labiale aiuta a eliminare lo sfogo cutaneo. L’olio di eucalipto è perfetto per fare dei suffumigi e gargarismi quando si è influenzati perché aiuta ad alleviarne i sintomi.

Può essere diluito nello shampoo come trattamento precauzionale contro il pericolo dei pidocchi. Usato nell’acqua può essere usato per lavarsi se si soffre di cistite o infezioni all’apparato genitale. Se la sera si soffre di piedi gonfi e stanchezza cronica alle gambe si può trovare sollievo con un pediluvio in acqua calda con 10-15 gocce di quest'olio. L’olio essenziale di eucalipto può essere molto utile d’estate quando si soffre di colpi di calore. Basta applicare 2 o 3 gocce sulle tempie e sui polsi per sentire subito un miglioramento, oppure nella vasca prima di fare il bagno.

Come per la maggior parte degli oli essenziali ci sono anche delle controindicazioni quando questo prodotto non viene utilizzato in modo corretto o c’è un sovradosaggio. Meglio evitare l’utilizzo con i bambini piccoli o le donne in stato di gravidanza o se stanno allattando. Viene sconsigliato se si soffre di disturbi intestinali e gastrici, un uso eccessivo può essere tossico.

Poche gocce di olio possono essere messe in un diffusore per ambienti per profumare la casa, avendo anche proprietà disinfettanti si possono pulire anche i servizi igienici e i piani di cottura. Questo prodotto è spesso usato anche dall’industria farmaceutica come base per molti preparati e unguenti medicinali. In cucina è usato come ingrediente per un tipo particolare di grappa aromatica.


Guarda il Video

COMMENTI SULL' ARTICOLO