| |
Generalità
piccolo arbusto perenne originario dell'Asia e delle regioni mediterranee, è da tempo diffuso allo stato selvatico anche nell'America settentrionale. Ha fusti eretti, che raggiungono o 30-50 cm di altezza, legnosi nella parte basale; le piccole foglie lanceolate sono di colore verde chiaro, e sono intensamente profumate. I fusti hanno sezione quadrangolare e sono ricoperti da una sottile peluria. In primavera ogni fusto produce numerose infiorescenze, all'ascella fogliare, che riuniscono alcuni piccoli fiori di colore blu-viola, talvolta anche rosa. Oltre ad essere conosciuto fin dall'antichità come pianta medicinale, l'issopo viene utilizzato anche come pianta aromatica; l'intenso aroma di menta sprigionato dalle foglie, ed il sapore amarognolo, lo rendono adatto al consumo crudo in insalata o anche alla preparazione di tisane. L'olio estratto dall'issopo viene utilizzato nei profumi e nei liquori. Le foglie di issopo hanno sapore molto intenso, quindi si utilizzano con parsimonia in cucina.
Esposizione
si coltiva in luoghi soleggiati, ma si sviluppa senza problemi anche a mezz'ombra. In genere non temo il freddo, essendo presente come pianta selvatica in gran parte della nostra penisola.
Annaffiature
in genere l'issopo si accontenta delle piogge, sopportando senza problemi periodi di siccità anche prolungati.
Terreno
porre a dimora l'issopo in terreno molto ben drenato, anche con ciottoli o sabbia; in natura si sviluppa in terreni aridi e poveri, in condizioni decisamente sfavorevoli per la gran parte delle piante.
Moltiplicazione
avviene per seme, in primavera; in autunno è anche possibile praticare talee o dividere i cespi di radici. Le piante di issopo hanno una vita abbastanza breve, è quindi consigliabile sostituire le piante ogni 5-6 anni, per avere sempre un cespuglio florido e rigoglioso.
Parassiti e malattie
generalmente non vengono colpite da parassiti o da malattie.
|
Articoli Correlati |
![]() |
![]() |
Lavanda - Lavandula officinalisLa lavanda viene utilizzata da millenni come pianta officinale, in erboristeria, in cosmetica, nella medicina tradizionale, per preparare tisane, decotti, pomate. Si utilizza in genere la lavanda offi ... Vai alla pagina Lavanda - Lavandula officinalis |
![]() |
Iperico - HypericumMoltissime sono le piante appartenenti al genere dell'Iperico; si tratta per la maggior parte di piccole perenni erbacee, ma esistono anche piccoli arbusti sempreverdi o a foglie caduche; molte specie ... Vai alla pagina Iperico - Hypericum |
![]() |
Cannella - Cinnamomum zeylanicumla cannella è una spezia, costituita da sottili fogli legnosi arrotolati; tali fogli si ricavano asportando la corteccia dai giovani rami di un albero tropicale di media grandezza, sempreverde, origin ... Vai alla pagina Cannella - Cinnamomum zeylanicum |
![]() |
Mirto - Myrtus communisarbusto sempreverde dall'aspetto eretto e cespuglioso, originario dell'area del Mediterraneo; cresce tipicamente in mezzo alla macchia mediterranea. Le foglie sono aromatiche, di forma ovale e colore ... Vai alla pagina Mirto - Myrtus communis |
commenti
Invia articolo ad un amico