Callicarpa - Callicarpa

Generalità

Al genere callicarpa appartengono alcuni arbusti di dimensioni piccole o medie, originari del nord America e dell'Asia; hanno sviluppo abbastanza disordinato, il fogliame è lanceolato, ruvido e rugoso; la maggior parte delle specie coltivate nei nostri climi ha foglia caduca, in autunno, prima di cadere, le foglie delle callicarpa assume un bel colore giallo dorato. In primavera inoltrata, o inizio estate, producono innumerevoli fiorellini di colore bianco o rosato; in autunno ai fiori fanno seguito piccoli frutti, riuniti in grappoli all'ascella fogliare o all'inserzione dei rami. Le bacche delle callicarpa rimangono sulla pianta per mesi, durante la stagione fredda, quando l'arbusto è privo di fogliame. Questi frutti sono di un bellissimo colore rosato o violaceo, e li rendono molto decorativi nel giardino invernale, completamente grigio e spoglio.
Callicarpa

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Coltivare la callicarpa

Callicarpa Le specie disponibili nei vivai sono in genere esemplari a foglia caduca, che ben sopportano il nostro clima. Si consiglia comunque di posizionare la callicarpa in luogo ben soleggiato, soprattutto durante l'inverno, e al riparo dal vento, in modo che possa ben sopravvivere alle intemperie; infatti, sebbene le callicarpa possano sopportare gelate non eccessivamente intense, se le gelate sono molto persistenti e le temperature di molti gradi inferiori allo zero, possono rovinare gli apici dei rami.

Se le temperature sono molto rigide è bene intervenire proteggendo l'apparato radicale con del materiale per la pacciamatura o delle foglie secche, che garantiranno una protezione per evitare problemi in caso di clima molto freddo.

Tollerano senza problemi il caldo afoso.

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Terreno

callicarpa japonica Prediligono terreni ricchi, molto ben drenati; gli esemplari a dimora da tempo si accontentano dell'acqua delle precipitazioni, ma i giovani esemplari vanno annaffiati sporadicamente, insistendo in particolar modo durante il periodo estivo.

Per ottenere un grande numero di bacche è bene porre a dimora alcuni esemplari vicini, in modo che l'impollinazione avvenga in modo incrociato.

Questi arbusti non hanno sviluppo eccessivamente vigoroso, e in genere si mantengono al di sotto dei 2-3 metri di altezza; di solito non necessitano di grandi interventi di potatura, tolta la normale pulizia dei rami rovinati o secchi all'inizio della primavera.


Malattie e parassiti

callicarpa Le piante di questo genere sono piuttosto rustiche e resistenti e non vengono spesso colpite da parassiti e malattie. Un problema che può riscontrarsi è quello legato ad un eccesso di acqua ed umidità che può provocare l'insorgenza di malattie fungine. In questo caso è bene intervenire con l'uso di prodotti specifici e se la malattia si propaga, è bene intervenire in modo rapido eliminando le parti danneggiate per evitare che vengano colpite anche quelle sane.


Callicarpa - Callicarpa: Moltiplicazione

callicarpa La moltiplicazione di questo tipo di pianta arbustiva avviene, generalmente, per seme nel periodo primaverile. Se si vogliono ottenere delle piante simili a quella madre, allora è opportuno procedere con la tecnica delle talee che andranno prelevate e poste a dimora in un composto in cui saranno miscelate torba e sabbia.

Aspettare che le nuove piantine abbiano raggiunto un giusto grado di robustezza prima di porle a dimora definitivamente. Quando le piante di questa varietà vengono piantate è bene inserire nel terreno dello stallatico maturo che fornirà nutrimento per lo sviluppo corretto.


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Esposizione
Pianta che necessita di essere esposta ai raggi diretti del sole.

 
Sole pieno
Annaffiature
Durante i mesi freddi annaffiare saltuariamente, inumidendo il terreno ogni 25-30 giorni, evitando di bagnare eccessivamente il substrato.


Tenere asciutto
concimazione
Si consiglia di sospendere le concimazioni durante il periodo invernale; un eccessivo apporto di nutrienti infatti favorirebbe lo sviluppo di nuova vegetazione, troppo sensibile alle basse temperature.


Esigenze della piante a dicembre in un clima continentale.

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