Pino da pinoli - Pinus domestica

Generalità

Nome: Pinus domestica L.

Raccolta: I pinoli a maturazione, le gemme in primavera e gli aghi tutto l’anno.

Proprietà: Diuretico, espettorante, balsamico e antisettico.

Famiglia: Conifere.

Nomi comuni: Pino d’Italia, pino parasole, pino da pinocchi, pino domestico.

pino da pinoli


Pino da pinoli - Pinus domestica: Proprietà

Parti usate: I semi (pinoli), le gemme e gli aghi.

Conservazione: Le gemme si fanno essiccare al sole, i pinoli una volta estratti dalle pigne si conservano in recipienti chiusi e gli aghi si utilizzano freschi.

Uso: Le gemme si utilizzano in medicina popolare per preparare infusi, decotti e tinture, gli aghi vengono utilizzati nella preparazione di pomate e tinture pettorali, i pinoli si usano in pasticceria, nella preparazione di insalate, sughi, salse e del pesto.

Note: I pinoli sono altamente nutritivi. Sono costituiti per circa il 40% da grassi apportano mediamente 600 calorie ogni 100 grammi.





    Esposizione
    Pianta che necessita di essere esposta ai raggi diretti del sole.

     
    Sole pieno
    Annaffiature
    Annaffiare saltuariamente, lasciando asciugare il terreno per alcuni giorni prima di annaffiare nuovamente; è meglio lasciare il terreno asciutto più a lungo piuttosto che bagnare eccessivamente.


    Tenere asciutto
    concimazione
    In questo periodo dell'anno la concimazione ha lo scopo di preparare le piante alla stagione fredda; in genere si interviene una sola volta, utilizzando un concime a lenta cessione specifico per piante verdi, non troppo ricco in azoto.


    Esigenze della piante a settembre in un clima mediterraneo.

    COMMENTI SULL' ARTICOLO