Carciofo, cardone, Carduccio - Cynara cardunculus

Generalità

Nome: Cynara cardunculus var. altilis L.

Raccolta: Nei mesi più freddi.

Proprietà: Ipoglicemizzanti, aperitive, toniche, digestive, diuretiche.

Famiglia: Composite.

Nomi comuni: Caglio, cardo spinoso, carciofo selvatico.

carciofo

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Carciofo, cardone, Carduccio - Cynara cardunculus: Proprietà

Habitat: Non cresce spontaneamente.

Parti usate: Le coste.

Conservazione: Le coste, una volta pulite vengono immediatamente cucinate e consumate.

Uso: Non viene utilizzato con scopi medici ma è utilizzato solo in cucina.

Note: Prima della cottura si consiglia di farli lessare in acqua con il succo di mezzo limone: così facendo si evita di far diventare le coste nere successivamente.

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Esposizione
Pianta che necessita di essere esposta ai raggi diretti del sole.

 
Sole pieno
Annaffiature
Il terreno si mantiene asciutto, inumidendolo leggermente una volta al mese, o anche meno. In genere se il clima è rigido non è necessaio annaffiare durante i mesi invernali.


Tenere asciutto
concimazione
In inverno è consigliabile sospendere, o ridurre drasticamente, le concimazioni; infatti un eccessivo sviluppo di vegetazione tenera e di nuovi germogli esporrebbe eccessivamente le piante al rischio di gelate.


Esigenze della piante a dicembre in un clima alpino.

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