Pungitopo, Rusco - Ruscus aculeatus

Generalità

Nome: Ruscus aculeatus L.

Famiglia: Liliacee.

Nomi comuni: Piccasorci, asparago pazzo, erba cocca, linguetta.

Habitat: Zone boschive fino agli 800 metri di altezza.

Parti usate: I germogli e le radici.

Raccolta: I germogli da marzo a maggio, le radici tra settembre e novembre.

pungitopo


Pungitopo, Rusco - Ruscus aculeatus: Proprietà

Conservazione: Il rizoma pulisce e poi si essicca al sole, i germogli si utilizzano in cucina solo freschi.

Proprietà : Il rizoma è proteico e diuretico. Uso: Uso interno: decotto e tintura delle radici; uso esterno: decotto del rizoma per combattere le emorroidi e contro il gonfiore delle gambe.,

Note: I germogli di pungitopo, dal caratteristico gusto amarognolo, sono molto ricercati. Per la cottura è consigliabile legarli in piccoli mazzi e farli cuocere con le cime rivolte verso l'alto. Una volta lessati si possono consumere in insalate, nella preparazione di insalate o di minestre.

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Esposizione
Pianta che predilige le posizioni ombreggiate, evitare l'esposizione ai raggi diretti del sole.

 
Posizione ombreggiata
Annaffiature
Annaffiare con regolarità, ogni 6-7 giorni, bagnando il terreno a fondo, ma attendendo che il substrato asciughi completamente tra un'annaffiatura e l'altra; evitare di lasciare acqua stagnante nel sottovaso.


Tenere Umido
concimazione
In questo periodo dell'anno la concimazione ha lo scopo di preparare le piante alla stagione fredda; in genere si interviene una sola volta, utilizzando un concime a lenta cessione specifico per piante verdi, non troppo ricco in azoto.


Esigenze della piante a settembre in un clima continentale.

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