Coriandolo - Coriander sativum

Generalità

Il coriandolo è una ombrellifera, una pianta erbacea annuale, che produce grandi infiorescenze ad ombrello, che ricordano quelle dell'anice, costituite da piccoli fiori bianchi. Le foglie, molto aromatiche sono simili a quelle del sedano o del prezzemolo, anche se l'aroma da esse emanato è meno intenso e tende ad essere leggermente piccante.

Questa pianta è di origine mediterranea, e veniva usata già ai tempi degli egizi in cucina; al giorno d'oggi l'utilizzo del coriandolo in cucina si è esteso a tutto il mondo, in particolare è un aroma molto utilizzato in India.

Del coriandolo si utilizzano in particolare le foglie fresche, o secche, ed i semi, contenuti nei piccoli frutti sferici.

Il fogliame, come dicevamo, è molto aromatico, e fresco viene utilizzato come il prezzemolo, per aromatizzare carni e verdure; queste foglie aromatiche e gradevoli al palato vengono però anche utilizzate per il consumo diretto, in insalata o per arricchire salse e zuppe.

coriandolo

Le botteghe color cannella. Tutti i racconti, i saggi e i disegni

Prezzo: in offerta su Amazon a: 21,25€
(Risparmi 3,75€)


Coriandolo - Coriander sativum: Coltivazione coriandolo

I piccoli semi hanno consistenza legnosa, quando vengono masticati sprigionano un intenso aroma.

Vengono utilizzati interi per aromatizzare carni, salse, ed anche dolci e caramelle; in Europa vengono molto utilizzati soprattutto per questo scopo, è facile infatti reperire in commercio piccole caramelle sferiche che contengono al loro centro un singolo seme di coriandolo.

In oriente i semi di coriandolo, assieme con il fogliame essiccato, vengono utilizzati polverizzati, per costituire una spezia molto utilizzata.

Queste caramelle venivano anticamente chiamate coriandoli, e venivano utilizzate come gli attuali coriandoli di carta, durante le celebrazioni del carnevale.

In Europa il coriandolo veniva utilizzato molto di più anticamente, mentre negli ultimi secoli se ne è abbastanza perduto l'uso. Solo ultimamente se ne stanno riscoprendo i pregi culinari, e possiamo trovare sempre più ricette che contengono foglie fresche di coriandolo, utilizzate con o al posto del prezzemolo.

  • coriandolo Nome: Coriandrum sativum L.Raccolta: A luglio, perché quando sono troppo maturi i frutti cadono spontaneamente.Proprietà: Eccitante, stimolante, digestivo, aromatizzante, aperitivo, antisettic...
  • Coriandolo Il Coriandrum o Coriandolo è originario dell'area del Mediterraneo orientale; cresce in mezzo alla macchia mediterranea. Si tratta di pianta aromatica annuale, dal portamento esile ed eretto, di media...
  • coriandolo In provincia MB, dove acquistare mazzi di coriandolo fresco ???...
  • Semi di coriandolo Il coriandolo è una pianta che cresce spontaneamente in tutto il bacino del Mediterraneo e in Oriente. La sua presenza tra la vegetazione è rilevata dalla tipica infiorescenza a forma di ombrello che ...

Guida alle piante medicinali

Prezzo: in offerta su Amazon a: 27,2€
(Risparmi 4,8€)





Esposizione
Pianta che necessita di essere esposta ai raggi diretti del sole.

 
Sole pieno
Annaffiature
Evitare di annaffiare troppo spesso, generalmente le annaffiature possono essere anche sporadiche, ogni 10-15 giorni.


Tenere asciutto
concimazione
In questo periodo dell'anno si concimano soltanto le orticole che stanno ancora fruttificando; gli appezzamenti precedentemente occupati da orticole annuali si lavoreranno a fondo, prima dell'inverno, aggiungendo al terreno del concime organico ben maturo.


Esigenze della piante a novembre in un clima alpino.

COMMENTI SULL' ARTICOLO