La bardana è una pianta officinale utilizzata fin dall'antichità, diffusa allo stato selvatico in tutta Europa e in Asia; se ne utilizzano prevalentemente le radici, ma anche le foglie, fresche o disseccate. i principi attivi in essa contenuti vengono sfruttati prevalentemente preparando decotti di radici o di foglie, da bere o da applicare alla pelle; in erboristeria possiamo trovare anche la tintura madre di bardana, che è possibile utilizzare diluita in creme cosmetiche.
Proprietà della bardana
Da sempre la bardana viene sfruttata per le sue proprietà depurative e stimolanti dell'apparato epatobiliare; un tempo veniva utilizzata anche come antibatterico, nei casi di problemi gastrici, ulcere o artriti.
Oggi in erboristeria la bardana viene utilizzata prevalentemente contro problemi di cute grassa, acne o foruncolosi; in commercio possiamo infatti trovare creme, tonici e detergenti a base di bardana.
Se ne sconsiglia l'utilizzo durante l'allattamento e durante la gravidanza.
Selezionare la fascia climatica per ottenere le informazioni riferite a questa pianta nel mese di
settembre.