Crispigno dei campi - Sonchus arvensis

Generalità

Nome: Sonchus arvensis L.

Raccolta: Le foglie a marzo, le radici in ottobre.

Proprietà: Diuretico, ipoglicemizzante, digestivo, lassativo, depurativo.

Famiglia: Composite.

Nomi comuni: Attaccalepre, crespinio, cicebita.

Habitat: Pianta erbacea perenne che cresce spontaneamente in ogni condizione fino ai 2000 metri.

crispigno dei campi


Crispigno dei campi - Sonchus arvensis: Proprietà

Parti usate: Le radici e le foglie.

Conservazione: Le radici si devono essiccare per un giorno al sole, le foglie, invece, a lungo, in un luogo arieggiato.

Uso: Infusi e decotti per uso interno.

Note: Le radici, torrefatte, sono utilizzate in alcune zone come surrogato del caffè, mentre le foglie se colte ancora tenere, servono per la preparazione di minestre e di insalate.

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Esposizione
Posizionare questa pianta in luogo semiombreggiato, dove possa ricevere alcune ore di luce solare diretta.

 
Posizione mezz'ombra
Annaffiature
Evitare di annaffiare troppo spesso, generalmente le annaffiature possono essere anche sporadiche, ogni 10-15 giorni.


Tenere asciutto
concimazione
Si consiglia l'utilizzo mensile di un concime apposito per piante fiorite, ricco in potassio e fosforo; in autunno le piante devono rinforzare i fusti e l'apparato radicale; i fertilizzanti autunnali sono abbastanza poveri in azoto, per evitare che lo sviluppo tardivo di nuova vegetazione renda la pianta troppo sensibile al freddo.


Esigenze della piante a settembre in un clima alpino.

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