Mirtillo - Vaccinium myrtillus

Generalità

Nome: Vaccinium myrtillus L.

Raccolta: Nei mesi più caldi.

Proprietà: Frutti: tonico, astringente, migliorano, la visibilità; le foglie: astringente, diuretico, tonico, ipoglicemizzante,

Famiglia: Ericacee.

Nomi comuni: Giasine, casarelle, grisalun, osterie, zinzerli, bacolini, glasimis.

mirtillo


Mirtillo - Vaccinium myrtillus: Proprietà

Habitat: In luoghi freschi fino ai 1800 metri.

Parti usate: I frutti e le foglie.

Conservazione: I frutti devono essere conservati freschi, mentre le foglie una volta fatte essiccare al sole si devono conservare in sacchetti di tela.

Uso: Esterno: Succo e decotti delle foglie per gargarismi e sciacqui; interno: infusi, decotti e succhi.

Note: Dai mirtilli, si ricava, oltre a marmellate, sciroppi, gelati e salse, anche un’acquavite, con un sapore simile al kirsch.

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Esposizione
Posizionare questa pianta in luogo semiombreggiato, illuminato direttamente dai raggi solari per poche ore al giorno.

 
Posizione mezz'ombra
Annaffiature
Le annaffiature saranno regolari, ogni qual volta il terreno si presenta asciutto; in questo periodo dell'anno ogni 3-4 giorni può essere sufficiente, evitando gli eccessi.


Tenere Umido
concimazione
Prepariamo le nostre piante all'arrivo dell'inverno; possiamo praticare una concimazione a base di concime organico, da interrare nei pressi della pianta, in questa maniera miglioreremo l'impasto del terreno stesso e forniremo alla pianta una fonte a lunga durata di azoto.


Esigenze della piante a settembre in un clima mediterraneo.

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