Fagiolo - Phaseolus vulgaris

Generalità

La pianta può essere nana o rampicante, ma tale classificazione ha solo valore commerciale. Il fagiolo, come tutte le leguminose, possiede nelle sue radici dei piccoli ingrossamenti dove hanno sede dei piccoli microrganismi fissatori dell'azoto atmosferico, che vivono in simbiosi con la pianta con un enorme vantaggio per i terreni, in quanto la coltura che seguirà potrà godere di un apporto di azoto non indifferente.
fagioli


Fiori e clima

fagiolo rosso I fiori sono papillionacei.

Il frutto è un baccello che contiene all'interno i semi che vengono commercializzati come legumi. I fagioli si dividono in due categorie: da sgranare e mangiatutto. Nei primi, sotto il tessuto cellulare del baccello, si trova un leggero strato coriaceo limitato ai lati da filamenti duri che non sono eduli. Nei mangiatutto il guscio è tenero e carnoso, manca la pellicola coriacea e sono assenti i filamenti.

Clima: la pianta, di origine subtropicale, cresce bene nei climi temperati caldi, teme le gelate e le piogge prolungate.

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Terreno

Di medio impasto profondo e drenato, non gradisce i terreni calcarei, compatti, argillosi poiché l'acqua ristagna, ma sono inadatti anche i terreni sabbiosi che possono creare siccità. Il pH va da leggermente acido al neutro.


Avvicendamento

E' una pianta da rinnovo e precede molti ortaggi, ma si sconsiglia la sua successione a piselli e cetrioli perché si possono propagare marciumi.


Consocaizione

Con numerosi ortaggi: lattuga, pomodoro, cavoli, bietola, ravanelli. Non si associa con aglio, cipolla e piselli.


Semina

Si semina a fine inverno al sud, a primavera inoltrata al nord.

Nelle specie cosiddette nane si pianta a distanza di cm 60 tra le file e 6 - 7 cm sulla fila, nelle specie rampicanti la distanza è di un metro tra le file e di cm 20 sulla fila. Si semina su terreno ben sviluppato e inumidito. La profondità di semina si aggira intorno ai 3 - 5 cm. Prima di seminare è meglio mettere in acqua i fagioli per una notte.


Cure colturali

Devono essere effettuate ripetute sarchiature per mantenere il terreno areato e sciolto e leggere rincalzature quando le piantine raggiungono cm 20 di altezza.

I fagioli rampicanti ad un certo punto del loro sviluppo richiedono un tutore sul quale arrampicarsi. I sostegni possono essere canne, paletti o reti di materiale sintetico. Se si scelgono le canne, se ne piantano circondando ogni pianta, e riunendole in alto incrociandole e legandole nel punto di incrocio.

Alla fine di agosto conviene sfoltire le piante eliminando un po' di foglie perché le radiazioni solari raggiungano meglio i legumi.

Le annaffiature: si praticano dopo la semina per facilitare la germinazione e si ripetono in particolare nella fase che va dalla fioritura all'ingrossamento dei baccelli. Se si scelgono le reti, l'altezza va da un metro e mezzo a due metri.


Concimazioni

Sarebbe opportuno effettuare una concimazione letamica alla coltura precedente. Si possono spargere 2 quintali di letame molto maturo per cento metri quadri di orto, interrandolo profondamente per tempo.

Importante può essere un apporto potassico, a base di cenere di legno nella dose di 5 - 10 Kg per 100 mq.


Raccolta

E' differente a seconda del tipo del fagiolo e dell'uso. Per i fagiolini si esegue a mano e si ripete ogni due tre giorni a seconda della produzione. I fagiolini, si staccano prima che il baccello ingrossi e diventi filoso. I fagioli da sgranare si raccolgono quando i baccelli sono quasi secchi, oppure per il consumo fresco quando i semi sono completamente ingrossati ma il baccello è ancora tenero.


Avversità

Fra i parassiti più comuni si ricordano:

L'antracnosi e la ruggine: malattie crittogame che si prevengono irrorando solfato di rame.

Fra gli insetti è dannoso il Tonchio che si sviluppa nei fagioli secchi. Si combatte con solfuro di carbonio usato in ambienti ermeticamente chiusi.

Dannose sono anche le lumache e le chiocciole soprattutto dopo le pioggie. Si eliminano manualmente o con trappole ed esche.

Gli afidi si possono eliminare biologicamente con irrorazione di macerazioni di piante adatte.


Fagiolo - Phaseolus vulgaris: Varietà

Il Borlotto di Vigevano da sgusciare con baccello verde rossiccio, seme bianco a striature rosse.

Il fagiolo di Valsesia; il fagiolo Cannellino precoce ed altamente produttivo; tra i mangiatutto ricordiamo S.Fiacre, il Marconi il cui nome allusivo vuole dire senza fili. Fra i nani ricordiamo il Quarantino, il Re del Belgio, il Metis.


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Esposizione
Pianta che necessita di almeno alcune ore al giorno di irradiamento solare.

 
Sole pieno
Annaffiature
Le annaffiature si praticano solo quando il terreno è ben asciutto da alcuni giorni, ogni 10 giorni può essere sufficiente; se il clima fosse particolarmente caldo è possibile intensificare leggermente le annaffiature.


Tenere asciutto
concimazione
Concimare bene il terreno prima della messa a dimora delle orticole, con stallatico o altro concime organico, che oltre ad arricchire il terreno di minerali, ne migliora l'impasto; in seguito utilizzare un concime a lenta cessione.


Esigenze della piante a aprile in un clima alpino.

commenti

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Commento:


23.06.05 -
zioppigno - commento su Fagiolo - Phaseolus vulgaris
borchè????
10.09.24 -
Ornella - commento su Fagiolo - Phaseolus vulgaris
è un argomento molto interessante...anch£io sto piantando dei fagioli
15.56.31 -
franco - commento su Fagiolo - Phaseolus vulgaris
vivo in spagna, nella costa del sol , clima buono quando posso seminare i fagioli borlotti ? grazie
11:08:27 -
bruno - commento su Fagiolo - Phaseolus vulgaris
ho seminato fagioli piattelle sono nati e vegeti ma non capisco come mai sono già grandi e rigogliosi mqa non hanno un fiore
03:30:54 -
felicigaetano - commento su Fagiolo - Phaseolus vulgaris
rispondo al commento n.5 di nicola il pidocchio nero presente in molti ortaggi e alberi di frutta si combatte egregiamente con il MACERATO DI ORTICA e trovi la descrizione su internet Gaetano
15.55.58 -
lllll - commento su Fagiolo - Phaseolus vulgaris
ma bravi compòlimenti
12.38.10 -
nicola - commento su Fagiolo - Phaseolus vulgaris
ho seminato dei fagiolini e li stò raccoghiendo e mangiando, mi sono accorto però che alcune piante e qualche frutto è infestato dal pidocchio o afide nero. Siccome ci sono molti fiori e quindi frutti in crescita, vorrei sapere se è possibile usare qualche prodotto per debellare l£infezione ma senza pregiudicare la salute per l£eventuale consumo.
17.48.07 -
- commento su Fagiolo - Phaseolus vulgaris
prima cosa metteteci un£introduzione e seconda bravi
7.58.19 -
alberto - commento su Fagiolo - Phaseolus vulgaris
iltuo commento e molto interessante ma vorrei sapere se amano il sole diretto
22.48.10 -
Valeria - commento su Fagiolo - Phaseolus vulgaris
avrei bisogno di un consiglio di un esperto le piante del mio orto hanno una malattia che non riusciamo a capire si accartocciano le foglie come se stessero seccando se qualcuno mi puo aiutare grazie
12:47:29 -
grazia - commento su Fagiolo - Phaseolus vulgaris
gent-mi vorrei sapere dove trovare il fagiolo nano tema rosa in sardegna saluti grazia
15.34.44 -
- commento su Fagiolo - Phaseolus vulgaris
vai a cacare
15.47.02 -
- commento su Fagiolo - Phaseolus vulgaris
non essere scurrile
19.40.38 -
Yuri - commento su Fagiolo - Phaseolus vulgaris
Perché se lasciati nell£acqua i fagioli crescono con piu probabilita?