Erba cipollina - Allium schoenoprasum

Generalità

L'erba cipollina è una piccola bulbosa perenne, originaria dell'Europa; è perfettamente adattata a vivere nei nostri climi, e si può coltivare nell'orto o anche in vaso, sul davanzale della cucina, per averla sempre a portata di mano. Produce piccoli cespi di foglie allungate, a sezione tonda, cave al loro intero; si raccolgono solo al momento dell'utilizzo, tagliandole alla base con una forbice, e si usano sminuzzate. Possiamo anche raccogliere le foglie quando sono più rigogliose, sminuzzarle e porle in frizeer per utilizzarle nell'arco dell'anno.

Le foglie dell'erba cipollina hanno un delicato profumo di cipolla, che rilasciano nei piatti; vengono utilizzate con le verdure, nelle insalate di patate o di altre verdure lessate, con la carne e cono il pesce; si utilizzano generalmente come aroma crudo, sminuzzato nel piatto a fine cottura, raramente si aggiungono durante la cottura, perchè il loro aroma è molto delicato, e si disperderebbe facilmente.

erba cipollina

Le botteghe color cannella. Tutti i racconti, i saggi e i disegni

Prezzo: in offerta su Amazon a: 21,25€
(Risparmi 3,75€)


Erba cipollina - Allium schoenoprasum: Proprietà

Preparare delle patate lessate o al vapore, se le lessate in acqua lasciate la buccia, che leverete a fine cottura, in questo modo le patate assorbiranno meno acqua durante la bollitura e rimarrano più saporite; quando sono ancora tiepide tagliatele a cubetti grossolani.

A parte preparate un trito aromatico, costituito da un ciuffetto di aneto, un poco di prezzemolo e abbondante erba cipollina; mescolate le erbe con qualche cucchiaiata di panna, poca maionese, olio e sale.

Condite le patate ancora tiepide con la salsa e servite subitissimo.

  • erba cipollina Nome: Allium schoenoprasum L.Raccolta: Nei mesi più caldi.Proprietà: Diuretico, scorbutico, ipoglicemizzante, espettorante, lassativo, cicatrizzante, antisettico.Famiglia: Liliacee.Nom...
  • Erba cipollina Bulbosa perenne originaria dell'Europa e del continente Americano. Si presenta come un denso ciuffo di foglie tubolari, strette e lunghe, carnose, dal profumo pungente di aglio e cipolla, alte general...
  • erba cipollina Il suo nome botanico è Allium schoenoprasum ma è conosciuta meglio come “erba cipollina”.È una pianta erbacea, originaria della Cina ma diffusa in tutto il mondo, che appartiene alla famiglia delle ...
  • Erba cipollina fiorita L'erba cipollina, conosciuta anche come aglio cipollino o porro sottile, ha poche varietà che hanno in genere lo stesso aspetto e differiscono solo per le dimensioni delle foglie. È una pianta rustica...

Oli essenziali: Ruolo biologico, metodi di estrazione ed usi

Prezzo: in offerta su Amazon a: 23,22€


Guarda il Video



Esposizione
Pianta che necessita di essere esposta ai raggi diretti del sole.

 
Sole pieno
Annaffiature
Durante i mesi freddi annaffiare saltuariamente, inumidendo il terreno ogni 25-30 giorni, evitando di bagnare eccessivamente il substrato.


Tenere asciutto
concimazione
In genere l'orto non viene concimato durante i mesi invernali, se si è già proceduto ad aggiungere al terreno del concime organico durante l'autunno; altrimenti si pratica una concimazione con stallatico a dicembre o a febbraio.


Esigenze della piante a dicembre in un clima continentale.

COMMENTI SULL' ARTICOLO