Corbezzolo - Arbutus unedo

Generalità

Nome: Arbustus unedo L.

Raccolta: Le foglie da maggio ad agosto; la corteccia nei mesi successivi.

Proprietà: Diuretico, antinfiammatorio, depurativo, antisettico.

Famiglia: Ericacee.

Nomi comuni: Fragolon, pomino rosso, elioni, urlo, tirosetto, cerosa marina, musta.

corbezzolo

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Corbezzolo - Arbutus unedo: Proprietà

Habitat: Nelle zone pianeggianti con clima mite.

Parti usate: Frutti, foglie, corteccia e radici.

Conservazione: i frutti si consumano freschi, la corteccia e le radici devono essere essiccate al sole.

Uso: Decotti ed infusi delle radici e delle foglie per uso interno, marmellata dei frutti.

Note: Dalla fermentazione dei frutti si ricava il "Vino di corbezzolo", consumato soprattutto in Sardegna e in Corsica.

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Esposizione
Pianta che necessita di essere esposta ai raggi diretti del sole.

 
Sole pieno
Annaffiature
Il terreno si mantiene asciutto, inumidendolo leggermente una volta al mese, o anche meno. In genere se il clima è rigido non è necessaio annaffiare durante i mesi invernali.


Tenere asciutto
concimazione
In genere in autunno si arricchisce il terreno con concime organico; se non l'abbiamo fatto pratichiamo una concimazione di questo tipo a fine inverno, in gennaio o febbraio.


Esigenze della piante a dicembre in un clima alpino.

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